Уплата НДС при покупке электронных услуг у иностранцев: возвращаемся к старым правилам

Уплата НДС при покупке электронных услуг у иностранцев: возвращаемся к старым правилам

Российским компаниям, которые покупают электронные услуги у иностранцев, снова нужно платить НДС за своих зарубежных партнеров. Учитывая то, что мало кто из поставщиков согласится снизить стоимость электронных услуг на сумму НДС, российскому бизнесу нужно учитывать повышение расходов на иностранное ПО и услуги.

В 2018 году российская фирма, купившая ПО у иностранной компании, должна была за свой счет заплатить НДС.

В 2019 году вступило в силу правило, по которому иностранная компания, которая реализует электронные услуги на территории России должна была самостоятельно уплачивать НДС. То есть российские фирмы перестали быть налоговыми агентами.

Сейчас, в 2022 году, возвращено «старое» правило, российская компания, которая покупает у иностранцев электронные товары и услуги, признается налоговым агентом по НДС. Норма вступает в силу с III квартала 2022 года согласно поправкам, принятым в НК РФ федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ.

Новая редакция статьи 174.2 НК РФ предписывает российским компаниям и ИП, которые приобрели у иностранных фирм электронные услуги, местом реализации которых является РФ, самостоятельно исчислять и уплачивать НДС. По статье 174.2 НК РФ компании-покупатели иностранных электронных услуг на территории России считаются налоговыми агентами.

НДС облагают следующие услуги иностранных интернет-компаний (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):

  • продажа программ для ЭВМ, приложений, игр и баз данных, в том числе обновлений к ним;
  • рекламные услуги в интернете и предоставление рекламных площадок;
  • онлайн-аукционы;
  • платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг;
  • хранение данных;
  • услуги хостинг-провайдеров;
  • регистрация доменов;
  • digital goods (предоставление прав на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения);
  • администрирование информационных систем и сайтов в интернете;
  • хранение и обработка информации, при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через интернет;
  • поиск и представление информации о потенциальных покупателях;
  • доступ к поисковым системам в интернете;
  • статистика посещений сайтов и др.

По общему правилу оказание услуг облагается НДС только в том случае, если местом их реализации признается территория РФ. Место реализации услуг (работ) для целей НДС определяется по правилам статьи 148 Налогового кодекса. Как это сделать, описано в ситуации «Как определить место реализации работ (услуг)»

Есть два случая, когда иностранная компания, которая продает электронные услуги на территории России, должна сама уплатить НДС:

  1. Если электронные услуги оказаны физическим лицам.
  2. Если услуги оказываются через обособленное подразделение иностранной фирмы на территории России.

ФНС в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/[email protected] рекомендовала российским покупателям электронных услуг у иностранных фирм самостоятельно исчислять и уплачивать НДС в бюджет РФ.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2022 года, то есть платить НДС при покупке электронных услуг у иностранных партнеров, нужно начиная с III квартала текущего года.

Счета-фактуры по таким сделкам выставляются в обычный срок: не позднее 5 календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата, частичная оплата в счет оказания иностранными организациями электронных услуг. Этот срок установлен статьей 168 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Vika