УСН-фирма должны платить НДС, если покупает услуги у иностранной компании

УСН-фирма должны платить НДС, если покупает услуги у иностранной компании

Фирмы на УСН освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Но, если российской компания на УСН покупает услуги у иностранного лица, у нее появляются обязанности налогового агента по НДС.

Такие разъяснения дал Минфин России от 9 февраля 2022 г. № 03-07-08/8695.

В соответствии с п. 1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.

Место реализации работ, услуг в целях обложения НДС определяется по правилам, установленным статьей 148 НК РФ. На основании подпункта 4 этой статьи НК РФ местом реализации юридических, консультационных и иных услуг признается территория РФ, если покупатель таких услуг работает на территории России.

Если иностранная компания, не состоящая на учете в российской налоговой, оказывает услуги на территории России, налоговая база по НДС определяется ее российским партнером, который считается налоговым агентом. По правилам п. 1 ст. 161 НК РФ.

Налоговые агенты, в свою очередь, обязаны исчислить, удержать НДС вне зависимости от того, являются они плательщиками этого налога или нет.

Таким образом, если иностранная компания оказывает услуги российской организации, применяющей УСН, такая российская организация производит исчисление и уплату НДС как налоговый агент по правилам, предусмотренным пп. 1 и 2 ст.161 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Vika