УСН за «обособку»: как платить?

УСН за «обособку»: как платить?

В конце 2020 года Минфин дал разъяснения по уплате единого налога компаниями с УСН, имеющими обособленные подразделения. Эксперт журнала «Расчет» рекомендации документы финансистов, а также ответил на другие вопросы возникающие у специалистов учета при работе с обособленными подразделениями.

9 декабря 2020 года Минфин России в письме № 03-11-11/107589 дал свои рекомендации организациям на упрощенной системе налогообложения, которые имеют одно и более обособленных подразделений, не являющихся филиалами. Сложность работы в такой оргструктуре заключается в том, что не всегда понятно, как нужно платить единый налог – в целом по организации или по месту нахождения каждой «обособки»?

Другие нормативы

Для начала нужно напомнить, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами. То есть они наделяются имуществом головной организации и действуют на основании утвержденных ею положений. Такие выводы следуют из статьи 55 Гражданского кодекса. Но есть и другие нормативы, касающиеся применения «упрощенки».

Дело в том, что фирмы, работающие на УСН, платят налог и сдают налоговые декларации по месту своего нахождения.

Это следует из положений пункта 6 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 НК РФ. Вот здесь и возникают сложности.

«Обособки» фактически могут находится в других городах или даже федеральных округах. Казалось бы, платить налог они должны по месту своего нахождения. Но такое утверждение неверно, и об этом как раз и сообщили в Минфине.

Виды деятельности

Одновременно финансисты уточнили, что в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной сети, не имеющей торговых залов, а также нестационарные объекты.

При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ фирмы, которые занимаются другими видами предпринимательской деятельности, не подпадающими под требования ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности по ЕНВД осуществляется коммерсантами в общеустановленном порядке. Кроме того, такие предприятия исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными фискальным законодательством.

Таким образом, «упрощенщик» должен рассчитать и заплатить единый налог в целом по организации. При расчете УСН нужно учесть показатели обособленных подразделений.

Оптимизация работы

При условии применения налогоплательщиком ЕНВД наряду с УСН доходы, не подпадающей под налогообложение единым налогом, должны включаться в базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иной деятельности.

Что является неоспоримым преимуществом и дает возможность налогового маневра и оптимизации налогообложения для бизнеса.

Документооборот ОП

Еще один частный вопрос, вызывающий сложности по организации работы ОП – полномочия ее руководителя. Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения не могут заключать договоры от своего имени. Связано это с тем, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала. Но интересы компании от ее имени может представлять руководитель подразделения на основании доверенности.

В таком документе головная компания определяет круг полномочий руководителя филиала. Это может быть, например, право открывать банковские счета, распоряжаться средствами на этих счетах; распоряжаться имуществом подразделения; совершать сделки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала; заключать и расторгать от имени организации трудовые договоры; подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры; другие полномочия. Если у руководителя филиала есть такие полномочия, то в соответствующих документах он ставит свою подпись. А если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. Это следует из статей 55, 185–186 Гражданского кодекса РФ.

Трудовые отношения

Заключать трудовые договоры с соискателями филиал может, только если у его руководителя есть на то право и оно прописано в доверенности. Тогда именно руководитель филиала ставит свою подпись в договоре. Если же право заключать рабочие контракты за директором филиала не закреплено, то делать это должен руководитель головной организации. То есть только его подпись должна стоять в контракте. Все это следует из части 4 статьи 20 Трудового кодекса и статьи 55 Гражданского кодекса.

В любом случае, кто бы ни подписывал трудовой договор – руководитель филиала или головной организации, – работодателем по договору всегда значится головная организация. А вот место работы надо конкретизировать: указать обособленное структурное подразделение и его местонахождение. Например, так: «Казанский филиал ООО “Омега”, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Ленина, д. 5». Это следует из статьи 57 и части 6 статьи 209 Трудового кодекса.

Налог на прибыль

Не стоит забывать и о нюансах уплаты налога на прибыль по обособленным подразделениям компании.

Так, российские компании, имеющие «обособки» и перечисляющие в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога, исчисленного по итогам периода, производят оплату по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов России и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти ОП. Эта доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения и аналогичных долей в целом по налогоплательщику (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом удельные веса среднесписочной численности стоимости имущества определяются исходя из фактических показателей на конец отчетного периода.

Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть госбюджетов, рассчитываются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения. А расчет сумм авансовых платежей по налогу по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. Сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также о суммах налога, исчисленных по итогам периода, компания сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту их нахождения.   

Новые форматы

В середине декабря прошлого года Минюст России зарегистрировал приказ Налоговой службы от 4 сентября 2020 года № ЕД­7­14/[email protected] Документ, в частности, вводит новые форматы отчетных документов для компаний с обособленными подразделениями.

Обратите внимание, приказ ФНС России вступил в силу с 25 декабря 2020 года.

Изменения коснулись следующих документов:

  • «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях»;
  • «Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются этой организацией)»;
  • «Сообщение российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц»;
  • «Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт­Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам».

Читать оригинал

Автор: Ekaterina