В ООО уменьшился уставной капитал. Будет ли доход?

В ООО уменьшился уставной капитал. Будет ли доход?

ООО вправе, а в ряде случаев и обязано уменьшить свой уставный капитал. Сумма, на которую уменьшается уставной капитал ООО, не учитывается в составе доходов по налогу на прибыль.

Когда в ООО уменьшают уставной капитал

ООО вправе уменьшить свой уставный капитал путем:

  • либо уменьшения номинальной стоимости долей всех участников;
  • либо погашения долей, принадлежащих обществу.

ООО обязано уменьшить свой уставный капитал, в частности:

  • если недостаточно разницы между чистыми активами ООО и его уставным капиталом для того, чтобы выплатить участнику действительную стоимость доли, перешедшей к обществу. В таком случае ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму;
  • если доли, принадлежащие ООО, в течение года со дня их перехода к обществу не распределены и не проданы. При этом уменьшение уставного капитала ООО происходит на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Указанное следует из абз. 2 п. 1 ст. 20, абз. 2 п. 8 ст. 23, п. 5 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Почему возникает вопрос о доходе

Налоговый кодекс признает внереализационными доходами суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации в отчетном или налоговом периоде (п. 16 ст. 250 Налогового кодекса). Но только в случаях, если:

  • такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов участникам;
  • и если уменьшение уставного капитала не относится к случаям, предусмотренным подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Но в последнем случае указано, что доходы в виде сумм, на которые в отчетном или налоговом периоде уменьшился уставной капитал организации в соответствии с требованиями законодательства РФ, не учитываются по налогу на прибыль (пп. 17 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Поэтому, если ООО уменьшает свой уставной капитал исходя из требований закона, то в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса она вправе не учитывать в составе доходов суммы, на которые уменьшается ее уставной капитал.

На это обращал внимание Минфина России в письме от 14.04.2020 № 03-03-06/1/29670.

Еще раз свою точку зрения он подтвердил в письме от 10.08.2020 № 03-03-06/1/69774.


Читать оригинал

Автор: Vanessa