Вознаграждение по ГПД физлицу, находящемуся за границей: что с НДФЛ и взносами?

Вознаграждение по ГПД физлицу, находящемуся за границей: что с НДФЛ и взносами?

Российская организация в рамках ГПД сотрудничает с физлицом, которое находится за границами России. Нужно ли платить с его вознаграждений взносы?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в письме от 12.11.2021 г. № 03-04-06/91573.

НДФЛ: когда не платится?

НДФЛ облагаются выплаты и вознаграждения физлиц, являющихся российскими налоговыми резидентами, а также физлиц, которые не считаются резидентами, но получают доходы от источников в РФ.

В число «отечественных» доходов входят вознаграждения за труд, услуги, оказанные в России, и работы, проведенные там же. Если трудовые или другие виды обязанностей выполняются за границей, вознаграждение за них относится к «иностранным» доходам.

В нашей ситуации физлицо работает по ГПД, оказывая услуги и выполняя работы за рубежом. Поэтому полученную им оплату следует отнести к поступлениям от источников за пределами страны. Для уплаты НДФЛ нужно знать, является ли упомянутое лицо российским налоговым резидентом.

Если оно не получило статус российского налогового резидента, доходы, полученные от зарубежных источников, не включаются в базу по НДФЛ в России. Если физлицо – резидент, ему самому придется исчислить и переслать в государственный бюджет налог по окончанию года. Организация, выплачивающая ему вознаграждение, не должна удерживать НДФЛ сама.

Взносы с вознаграждения по ГПД

Вознаграждение может и не включаться в базу по взносам. Чтобы понять, нужно ли платить их, нужно выяснить, застраховано ли физлицо.

Застрахованными в сфере ОПС являются россияне и иностранцы, временно или постоянно проживающие здесь, или временно пребывающие в стране. Единственное исключение – высококвалифицированные специалисты. В сфере обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются граждане РФ и иностранцы, у которых есть статус временно или постоянно проживающих в России. Аналогично – и в сфере ОМС.

Этот статус присваивается на основании документов, например, вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Граждане иностранных государств, которые трудятся за пределами России и не имеют перечисленных выше статусов, не подлежат обязательному пенсионному и социальному страхованию. Поэтому вознаграждение иностранцу, работающему за границей по ГПД, не включается в базу по взносам.

Однако если у физлица российское гражданство, ситуация другая. Оно считается застрахованным в системе ОМС и ОПС, поэтому его вознаграждение облагается соответствующими взносами. Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при этом не платятся.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina