Вознаграждение за оказанную услугу: что с НДФЛ?

Вознаграждение за оказанную услугу: что с НДФЛ?

Физлицо оказывает услуги, и получает за них вознаграждения. Учитываются ли эти поступления при определении базы по НДФЛ?

Министерство финансов РФ в письме от 09.12.2020 № 03-04-05/107742 разъяснило, нужно ли платить НДФЛ при получении доходов в виде вознаграждения за оказанную услугу.

Виды доходов

В соответствии с налоговым законодательством доходы физлиц и предпринимателей на общей системе налогообложения делятся на две группы – полученные от источников в РФ и от источников за ее пределами. В статье 208 Кодекса приводятся правила, позволяющие определить, из какого источника получен доход.

При получении дохода от оказания услуг имеет значение, где они реализовывались. Если это Россия, доход исполнителя услуг считается полученным от источников в РФ. Если услуги оказывались за границей, это поступления от иностранных источников.

В НК РФ отдельно оговаривается механизм налогообложения доходов от аренды недвижимости. По отношению к таким доходам можно применять формулировки или статьи 38 Кодекса, где любая услуга определена как деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, или статьи 148 НК РФ, где предоставление имущества в аренду рассматривается как услуга.

Если недвижимость находится в России, при определении базы по НДФЛ арендные платежи считаются полученными от источников в РФ, если за границей – поступившими от источников за пределами страны.

Статус налогового резидента

Доходы подразделяются в зависимости от источников их поступления для того, чтобы определить, есть ли облагаемый доход у физлица в зависимости от его статуса – налогового резидента или нерезидента РФ. Согласно общему правилу, НДФЛ платят физлица, которые находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

В 2020 году также применялось особое правило, согласно которому налоговым резидентом признавалось физлицо, которое находилось в стране от 90 до 182 календарных дней с 01.01.2020 по 31.12 2020, а также подало до 30.04.2021 в ИФНС по месту жительства, пребывания или постановки на учет соответствующее заявление, в котором указана фамилию, имя, отчество и ИНН.

В других случаях получатель дохода имеет статус нерезидента РФ вне зависимости от его гражданства. Итоговый статус физлица – налогового резидента или нерезидента – определяется в конце каждого календарного года.

В остальных случаях получатель дохода, в том числе от оказания услуг, считается нерезидентом РФ. При этом гражданство человека значения не имеет. А итоговый статус физического лица в качестве резидента или нерезидента для целей налогообложения НДФЛ определяется по окончании каждого календарного года.

НДФЛ: кто платит и как считать?

Согласно правилам, установленным статьей 207 НК РФ, НДФЛ обязаны платить налоговые резиденты РФ с доходов, полученных как от российских, так и от зарубежных источников, и нерезиденты, у которых учитываются только поступления от источников в РФ.

Если у физлица есть облагаемый доход, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет должно или оно само, или налоговый агент.

В статье 227 НК РФ говорится, что физлица, официально зарегистрированные в качестве ИП и работающие на ОСН, должны сами рассчитывать и перечислять НДФЛ в бюджет, а также отчитываться об уплаченных налогах. У ИП также есть право получить профессиональный вычет, сократив свои доходы, облагаемые НДФЛ, на сумму расходов, которые необходимы для получения прибыли.

Все расходы, которые формируют вычет, должны быть оплачены, и ИП нужно подтвердить их документами. Если таких документов нет, бизнесмен может уменьшить свои доходы не более чем на 20%.

НДФЛ могут платить и физлица без предпринимательского статуса. Перечень случаев, когда это возможно, приводится в статье 228 НК РФ. В частности, такая ситуация возникает при получении оплаты за услуги в натуральной форме и оказании резидентом платных услуг за пределами РФ.

В других случаях НДФЛ при оплате услуг физических лиц исчисляется и удерживается фирмой или ИП, который является заказчиком и выступает в роли налогового агента.


Читать оригинал

Автор: Vika