Вычет без реализации

Вычет без реализации

Вопрос об НДС-вычете при отсутствии реализации практически решен давно. Его применять можно, если вновь созданные, а также небольшие фирмы, не имея выручки в отдельные налоговые периоды, закупают товары, материалы, платят за аренду помещения и др. А недавно суд рассмотрел ситуацию с вычетом НДС в период, когда деятельность еще не началась.

История вопроса с вычетом НДС при отсутствии выручки: письмо Минфина

Если у организации в истекшем квартале, за который представляется налоговая декларация по НДС, отсутствуют облагаемые операции, то она вправе заявить к вычету в этой декларации суммы налога, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг).

Минфин еще в письме от 19 ноября 2012 года № 03-07-15/148 «О применении вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде» (письмом ФНС от 7 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/[email protected] оно направлено нижестоящим налоговым органам) разъяснил, что принять НДС к вычету можно при выполнении следующих условий (ст. 171 и 172 НК РФ):

  • у организации имеются счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;
  • товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету (у организации также имеются соответствующие первичные документы, подтверждающие факт принятия их на учет);
  • при ввозе товаров на таможенную территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, имеются расчетные документы, которые подтверждают фактическую уплату НДС при ввозе товаров;
  • товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для совершения операций, облагаемых НДС.

В данном письме Минфин в качестве обоснования позиции привел постановление Президиума ВАС России от 3 мая 2006 года № 14996/05, где указано, что нормами главы 21 Налогового кодекса зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), не установлена. Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде условием применения налоговых вычетов не является.

Этот вывод (практически слово в слово) суды применяют до сих пор.

Вычет НДС до начала коммерческой деятельности

АС Восточно-Сибирского округа (постановление от 1 июня 2022 г. № Ф02-2444/2022 по делу № А10-4337/2021) рассмотрел вопрос возможности применения вычетов сумм НДС, уплаченных в период до начала коммерческой деятельности – в период подготовки.

Судьи напомнили, что одним из условий применения вычетов входного НДС является приобретение имущества для перепродажи или для использования в деятельности, облагаемой налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).

ИФНС стояла на том, что нельзя применять вычеты по оборудованию, закупленному компанией, которая еще не начала коммерческую деятельность. Судьи же отметили: тот факт, что на дату применения вычета приобретенное оборудование не используется в деятельности, облагаемой НДС, сам по себе не лишает налогоплательщика права на вычет. Этот факт:

  • не подтверждает, что техника приобретена для необлагаемых операций;
  • не исключает, что в дальнейшем она будет использоваться в коммерческой деятельности.

Судьи сослались на упомянутое решение ВАС № 14996/05. Положения главы 21 НК РФ не устанавливают зависимости вычетов по приобретенным товарам от фактического исчисления НДС по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены эти товары. Реализация товаров (работ или услуг) в налоговом периоде, за который заявлен вычет, также не является обязательным условием для вычета.

Суд сделал еще и такой вывод. Налогоплательщик не только вправе заявить к вычету НДС по покупкам, осуществленным в период подготовки к началу коммерческой деятельности, он еще и не обязан предъявлять какие-либо доказательства реального использования покупки в деятельности, облагаемой НДС.

С вычетом можно не торопиться

Также в письме Минфина от 19 ноября 2012 года № 03-07-15/148 говорится и о том, что при применении вычетов при отсутствии выручки, особенно в крупных суммах, инспекция попросит фирму дать дополнительные разъяснения и объяснения своей текущей хозяйственной ситуации (ст. 176 НК РФ).

Вместе с тем налоговый вычет можно перенести. Он может быть заявлен не позднее трех лет после принятия на учет приобретенных (или импортированных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Это правило касается вычетов в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления облагаемых НДС операций и товаров, приобретаемых для перепродажи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

А как быть в случае, когда нет выручки?

Минфин объяснил, что, если компания не заявит вычет по НДС в периоде, когда налоговая база равна нулю, но воспользуется вычетом в тех кварталах, в которых налоговая база возникла, инспекторы не могут отказать ей в таком вычете, но только если будет соблюден срок, установленный для переноса.

Дополнительную информацию о применении вычетов по НДС вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.
Если у вас есть доступ — пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылка на материал, который вам пригодится

Споры с налоговой инспекцией о применении вычета по НДС


Читать оригинал

Автор: Vika