Выплата дивидендов по долям УК в доверительном управлении: кто считается налоговым агентом?

Выплата дивидендов по долям УК в доверительном управлении: кто считается налоговым агентом?

Дивиденды выплачиваются по долям в уставном капитале организации, которые находятся в доверительном управлении. Заключен соответствующий договор. Облагаются ли НДФЛ эти суммы?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 16.08.2022 № 03-04-05/79898.

Что предусматривает доверительное управление?

В рамках договора доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление на определенный срок. 

Доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления за установленное вознаграждение. 

При доверительном управлении имуществом в интересах физического лица – выгодоприобретателя у того возникает доход, который включается в базу по НДФЛ. Доходом считаются полученные дивиденды. 

В своем письме представители Минфина России отмечают, что при выплате дивидендов, выплачиваемых по долям в уставном капитале общества, находящимся в доверительном управлении, налоговым агентом является организация — источник выплаты дохода в виде дивидендов. 

Таким образом, доверительный управляющий не считается налоговым агентом в такой ситуации.

Нужно учитывать, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплачиваемого дохода в денежной форме. 

Если дивиденды выплачены векселем

Дивиденды могут быть выплачены не только деньгами, но и ценными бумагами, к примеру, векселями. Согласно Гражданскому кодексу, документарные ценные бумаги относятся к имуществу.

Этот доход считается доходом в натуральной форме. При этом датой фактического получения считается день передачи дохода. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса.

Таким образом, при выплате дивидендов векселем датой фактического получения дохода является день его передачи налогоплательщику. Даже если фирма передала вексель доверительному управляющему.

Об этом Минфин России напомнил в своем письме.


Читать оригинал

Автор: Proff