Выполнение трудовых обязанностей в РФ и за ее пределами: что с НДФЛ?

Выполнение трудовых обязанностей в РФ и за ее пределами: что с НДФЛ?

Минфин России в своем очередном письме рассказал, когда возникает обязанность по уплате НДФЛ с вознаграждения за выполнение трудовых и других обязанностей, работу или услугу, а также совершение действия в стране и за ее пределами.

Чтобы знать, когда платится налог, необходимо определить, является лицо, оказавшее услугу или выполнившее работу, российским налоговым резидентом. Имеет значение и то, где получен доход – в РФ или вне ее границ.

Происхождение доходов и статус их получателя

Физическое лицо получает статус российского налогового резидента, если в течение 12 следующих подряд месяцев находилось в стране более 183 дней. Необязательно, чтобы этот период был непрерывным.

Он может делиться на несколько частей, например, отпуском или командировками. При расчете дни пребывания лица просто суммируются.

Налоговое резидентство не зависит от гражданства самого физлица. Так, россиянин может не являться резидентом, в то время как иностранец, трудящийся у нас – вполне.

Важно и само происхождение дохода, а именно – получен он в РФ или за границей. В соответствии с НК РФ все доходы делятся на два вида: полученные от российских источников и поступившие от источников за пределами страны.

Если речь идет о вознаграждении за труд, работу или услугу, оказанную в РФ, а также за совершение действия в стране, это доходы от российских источников. Если трудовые или другие обязанности выполняются за границей, это доходы, полученные от «зарубежных» источников.

От того, каково происхождение доходов и кто получил их, и зависит уплата налога. Есть несколько вариантов:

  • российский доход получен резидентом страны, тогда НДФЛ платится по общим правилам;
  • лицо, не являющееся резидентом, получило доход от источников в РФ;
  • нерезидент получил доход от иностранных источников;
  • российский налоговый резидент получил поступления от иностранных источников.

Нерезидент получает доходы: как платить налог?

Для доходов физлиц, которые не являются российскими резидентами и при этом получают поступления от источников в стране, ставка НДФЛ составляет 30%.

Обязанность начислить, удержать и переслать в госбюджет налог лежит на налоговом агенте, напоминают минфиновцы в своем письме. Налог платится со всех поступлений лица, источником которых является упомянутый агент.

Если нерезидент получает доходы от зарубежных источников, они не облагаются российским НДФЛ. Это предусмотрено ст. 209 НК РФ.

Резидент получает доходы из-за границы: включать ли в базу?

Лицо, получающее доходы от источников из-за границы, обязано само исчислять, декларировать и платить налог. Ему также необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ. Это нужно сделать до 30 апреля того года, который следует за годом получения «зарубежных» доходов.

По отношению к доходам резидентов применяется налоговая ставка в 13%. Кроме того, ее разрешается использовать и для некоторых поступлений в пользу нерезидентов. Это относится, в частности, к лицам, имеющим статус высококвалифицированного иностранного специалиста (ВКС), работников-граждан стран, входящих в ЕАЭС, а также тем, у кого есть патент на осуществление трудовой деятельности.

Необходимо также учитывать, что с 01.01.2022 применяется новый порядок начисления налога по отношению к повышенным доходам – более 5 млн рублей за год. Они облагаются НДФЛ по более высокой ставке – 15%.

Порядок такой: с доходов до 5 млн рублей налог платится по ставке 13%, а с сумм, которые превышают указанный лимит – по ставке 15%.


Читать оригинал

Автор: Victor