За неуплату налогов руководитель отвечает своим имуществом

За неуплату налогов руководитель отвечает своим имуществом

Многие бизнесмены, прошедшие через уголовные дела о неуплате налогов знают, что в след на уголовным делом ИФНС предъявляет гражданский иск, выиграть который практически невозможно, если нет оправдательного приговора. А их, как известно, практически нет.

Верховный суд Российской Федерации в Обзоре № 4, 2021, утв. Президиумом 16.02.2022, привел ряд дел о взыскании налоговых долгов организации за счет имущества руководителей.

Руководитель заплатит налоги, если организация этого сделать не может

Если руководитель организации признан виновным в уклонении от уплаты налогов, суд вправе взыскать с него ущерб, причиненный государству.

Взыскать с руководителя организации ущерб в размере не уплаченных налогов, налоговики вправе, если невозможно погасить налоговую недоимку за счет самой организации (определение ВС РФ от 02.03.2021 № 73-КГ20-5-К8, п. 6 Обзора).

В противном случае возникает взыскание налогов в двойном размере: один раз — с юридического лица в порядке налогового законодательства, а второй — с физического лица в порядке гражданского законодательства.

ВС РФ подчеркивает, что в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Согласно постановлению КС РФ от 8 декабря 2017 г. № 39-П возмещение директором вреда, причиненного неуплатой организацией налога или сокрытием денежных средств, в случае привлечения его к уголовной ответственности может иметь место, если невозможно исполнения налоговых обязанностей организацией.

То есть, гражданский иск к директору подается после окончания уголовного дела за неуплату налогов и признания директора виновным. При таких обстоятельствах у директора нет шансов избежать взыскания ущерба в пользу государства за счет его личного имущества.

Доначисленные налоги и пени можно взыскать с контрагента

Недобросовестное поведение партнера, которое привело к доначислению налогов, пеней и санкций, может быть основанием для взыскания с него доначисленных сумм.

Недобросовестностью, например, считается предоставление недостоверных сведений о трудовых ресурсах, свидетельствах о допуске к работам.

Партнер, нарушивший законодательстве с своей сфере деятельности, не должен ставить вторую сторону договора в положение, при котором последний не сможет уплатить налоги.

Заказчик, потерпевший от нарушений, допущенных подрядчиком, и в силу п. 1 ст. 1, ст. 12 ГК РФ вправе требования возмещения ущерба. Определение ВС РФ от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294, п.19 Обзора.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Vanessa