За счет-фактуру с ошибками можно лишить вычета, но нельзя оштрафовать

За счет-фактуру с ошибками можно лишить вычета, но нельзя оштрафовать

Покупатель вправе применить вычет на основании счета-фактуры. Если этого документы нет или в нем есть существенные ошибки, ни о каком НДС-вычете не может быть и речи. За отсутствие счета-фактура могут оштрафовать по статье 120 НК РФ, расценив это как грубое нарушение правил учета. Но, отдельного штрафа за ошибки в оформлении счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, НК РФ не установлено.

Согласно статье 169 НК РФ, счет-фактура является основанием для принятия НДС к вычету. Налоговая не может отказывать в вычете НДС по счету-фактуре с ошибками, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров, ставку и сумму налога.

Все счета-фактуры должны быть отражены в Книге продаж и покупок, которая используется для расчета НДС, подлежащего уплате. Данные из книги продаж и покупок переносятся в декларации по НДС.

Расхождение данных, которые указаны в книге покупок продаж и декларации по НДС налоговая инспекция не пропустит. Если в декларации будет заявлен вычет, а в книге покупок продаж этих сумм НДС не будет, налоговики откажут в вычете. Решать проблему придется через суд.

Такой случай стал поводом для судебного разбирательства в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, который вынес постановление от 01.06.2022 № Ф04-1836/2022 по делу № А75-13825/2021.

Компания получила два счет-фактуры от одного и того же поставщика. Но, бухгалтерия внесла в книгу покупок только одну из них, указав при этом общую сумму НДС по двум документам.

В процессе камералки, которая всегда проводится при предъявлении НДС к вычету, налоговики нашли эту ошибку, запросили пояснения и отказали в вычете НДС. Решить эту проблему, предоставив в ИНФС пояснения и дополнительные документы не удалось. Более того, налоговики потребовали доплатить налог, уплатить штраф и пени. Что не могло устроить компанию и она обратилась в суд.

Окончательное решение принял Арбитражный суд, изложив свою позицию в постановлении от 01.06.2022 № Ф04-1836/2022 по делу № А75-13825/2021.

Судьи учли, что, ошибка, из-за которой в книгу покупок попал только один и двух счетов-фактур с указанием общей суммы НДС, не привела к задолженности перед бюджетом.

Технически ошибка была, но на сумму НДС, которую компания вправе принять к вычету не повлияла. Со своей стороны поставщик подтвердил суду факт выставления счетов-фактур ровно на ту сумму, которая была указана в декларации и предоставил все подтверждающие документы.

А штрафов за нарушения при оформлении счетов-фактур НК РФ не устанавливает.

В итоге, по решению суда компания смогла принять к вычету весь НДС и никакого штрафа платить не пришлось.

Штраф за счет-фактуру

Счет-фактура, составленный с грубыми ошибками, из-за которых нельзя четко идентифицировать продавца и покупателя, определить стоимость товаров, ставку и сумму налога приведет к отказу в вычете НДС.

При этом, штраф за неверно оформленный документ
налоговики наложить не вправе. По статье 120 НК РФ грубым нарушением правил учета доходов и расходов считается отсутствие счетов-фактур, а не ошибки в них.

Отдельного штрафа за некорректное составление счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, законодательством не установлено.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina