Затраты на ремонт и техобслуживание в расчете налога на имущество

Затраты на ремонт и техобслуживание в расчете налога на имущество

ФНС разъяснила, как в налоговой базе по налогу на имущество учитывать затрат на ремонт, технические осмотры, и техническое обслуживание после перехода на ФСБУ 6/2020.

Как рассчитывается база по налога на прибыль

В соответствии со статьей 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в бухучете по правилам, которые прописаны в учетной политике компании с учетом требований ФСБУ 6/2020.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 24.08.2021 № 03-05-05-01/68086, исходя из ФСБУ 6/2020 при определении налоговой базы по налогу остаточная стоимость недвижимости, учтенной в составе основных средств, определяется как первоначальная стоимость за минусом накопленной амортизации, плюс капитальные вложения, понесенные на улучшение или восстановление объекта, с учетом результатов переоценки на отчетную дату (переоцененной стоимости).

Учет затрат на ремонт, техосмотры и техобслуживание

Что касается затрат на ремонт, техосмотры и техобслуживание они относятся к капитальным вложениям.

Согласно пункту 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта ОС увеличивается на сумму капитальных вложений по улучшению и восстановлению объекта. Учитывают капвложения на момент их завершения.

Затраты на ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание позволяет отнести к капвложениям подпункт «ж» пункта 5 ФСБУ 26/2020.

При этом в капитальные вложения не включаются:

  • затраты на текущий ремонт основных средств (за исключением случая, указанного в подпункте «г» пункта 10 ФСБУ 26/2020);
  • затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их.

В итоге, вывод, который изложен в письме ФНС России от 15.12.2021 № БС-4-21/[email protected]: затраты на ремонт, техническое обслуживание, технический осмотр, удовлетворяющие требованиям пункта 6 ФСБУ 26/2020 (кроме затрат, указанных в подпунктах «б» и «в» пункта 16 ФСБУ 26/2020), относятся к капитальным вложениям.

Когда затраты на ремонт становятся отдельным объектом ОС

В соответствии с пунктом 10 ФСБУ 6/2020, если у одного объекта ОС нескольких частей, со стоимостью и сроки полезного использования отличными от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.

Существенные по величине затраты на ремонт, технический осмотр и техническое обслуживания ОС, которые проводятся регулярно с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла признаются самостоятельными инвентарными объектами.

Пересчет налога за прошлые налоговые периоды в связи с применением ФСБУ 6/2020

Организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных бухучета.

При выявлении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налоговой базы прошлых периодов, пересчитывается налоговая база и налог за тот период, в котором были совершены ошибки.


Читать оригинал

Автор: Vanessa