Земельный участок принудительно изъят у собственника: что с налогом?

Земельный участок принудительно изъят у собственника: что с налогом?

База по налогу для земельного участка определялась с учетом его кадастровой стоимости. Участок принудительно изъяли у собственника. Что с налогом?

Федеральная налоговая служба ответила на этот вопрос в своем письме от 12.07.2022 № БС-4-21/[email protected]

Кто обязан платить налог?

Земельный налог платят лица, которым принадлежат участки, являющиеся объектом налогообложения, по праву собственности, праву постоянного (бессрочного) пользования или праву пожизненного наследуемого владения. Это установлено статьей 388 Налогового кодекса.

Возникновение и прекращение вещных прав на земельные участки должно быть зарегистрировано в ЕГРН. Если участок переходит в собственность другого лица, это отражается в ЕГРН. Это подтверждает выписка из реестра недвижимости.

Информация, содержащаяся в ЕГРН, является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Право на имущество, которое должно быть зарегистрировано, прекращается с момента внесения соответствующих сведений в реестр.

Налогоплательщик обязан платить налог за весь тот период, в течение которого он владеет земельным участком согласно ЕГРН.

В своем письме инспекторы отмечают, что плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в реестре как обладающее вещным правом на земельный участок.

Следовательно, обязанность платить налог возникает с момента регистрации вещного права на участок. Речь идет о внесении соответствующей записи в ЕГРН. Она прекращается со дня внесения записи о вещном праве другого лица на этот участок.

Участок изъяли у собственника: что с налогом?

В соответствии со статьей 49 Земельного кодекса допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Это возможно в исключительных случаях и, как правило, связано со строительством или реконструкцией объектов государственного или местного значения.

К ним относятся, в частности, объекты федеральных и региональных энергетических систем, федерального транспорта, системы электро-, газоснабжения, централизованные системы горячего и холодного водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения.

Налоговики отмечают, что особенностей исчисления земельного налога в связи с принудительным изъятием земельного участка у собственника в НК РФ нет.

Само изъятие является основанием для прекращения налогообложения. Налог не платится с дня госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок.


Читать оригинал

Автор: Sergey