2 ФСБУ, которые изменены Минфином РФ

2 ФСБУ, которые изменены Минфином РФ

Минфин, внес корректировки в два ФСБУ: 26/2020 «Капитальные вложения» и 14/2022 «Нематериальные активы». Оба стандарта в обновленном варианте вступают в силу с отчетности за 2024 год.

Обновленные ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и 14/2022 «Нематериальные активы» вступят в силу только с 2024 года. Времени на их изучение еще много, поэтому сейчас, чтобы не перегружать вас лишней информацией, мы коротко расскажем, в чем суть изменений.

Что меняется в ФСБУ «Капитальные вложения»

Капвложения — новый объект бухучета с 2022 года. Они формируются по фактической стоимости по правилам ФСБУ 26/2020. Этот стандарт определяет перечень затрат, которые нужно учитывать, в какой момент это нужно делать, и какие затраты к капвложениям не относятся.

Текущая редакция ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» введена в действие с 1 января 2022 года. Она утверждена приказом Минфина РФ от 17 сентября 2020 г. № 204н.

Приказом Минфина России от 30 мая 2022 г.№ 87н в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» внесены изменения.

В новой редакции ФСБУ «Капитальные вложения» расширен перечень затрат, которые можно отнести к капвложениям:

В составе капвложений можно учесть:

  • затраты на создание объектов НМА, в том числе в результате НИОКР и технологических работ,
  • затраты на улучшение таких объектов,
  • затраты на покупку прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации,
  • затраты на покупку прав лицензий или разрешений на осуществление отдельных видов деятельности.

Изменения вводятся с отчетности за 2024 г. Но, новую редакцию ФСБУ можно начать применять досрочно.

Поэтому, уже в этом году компания может применять выгодные для себя положения скорректированного стандарта.

Что меняется в ФСБУ «Нематериальные активы»

Приказом Минфина России от 30 мая 2022 г. №86н утверждены изменения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Действующее сейчас положение по учету НМА признается утратившим силу с 1 января 2024 г.

Обновленный стандарт по НМА будет применяться начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Организация может принять решение о применении стандарта досрочно.

В обновленном ФСБУ «Нематериальные активы» меньше условий для принятия НМА к бухучету. В частности, удалено условие, по которому организация вправе принять объект к учету как НМА, если не планирует его продажу в течение 12 месяцев.

Кроме того, для принятия объекта к учету будет неважно, достоверно определена фактическая (первоначальная) стоимость или нет.

Изменился также список объектов, которые нельзя принять как НМА. При этом сохранены и прежние нормы, по которым нельзя учесть в качестве НМА: интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию; финансовые вложения.

К объектам, которые можно будет принять в качестве НМА отнесены:

  • права пользования активом, возникающие из договора аренды;
  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности;
  • долгосрочные активы к продаже;
  • поисковые активы;
  • средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации;
  • информацию о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации, созданную собственными силами организации.

Затраты, связанные с созданием НМА, признаются расходами периода, в котором они понесены. Это и ранее было так. Просто сейчас – зафиксированы в тексте стандарта.

Из новшеств одно, очевидное по закону «О бухучете». Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения не отвечающих признакам для отнесения к НМА результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, в отношении которых у организации имеются исключительные права, права по лицензионным договорам либо иным документам.


Читать оригинал

Автор: Victor