Брак, сверхнормативный расход, простой: как всё это учитывать?

Брак, сверхнормативный расход, простой: как всё это учитывать?

С ненадлежащей организация производственного процесса может столкнутся любая компания. Не все менеджеры умеют работать быстро и качественно. К сожалению, это, как и многое другое, становится проблемой бухгалтерии. Убытки от брака, перерасход, простой из-за нарушений дисциплины нужно правильно «провести» по учету.

Минфин России в письме от 14.02.2022 № 07-01-09/10270 разъяснил как отразить в бухучете затраты, возникших в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса.

Предусмотреть в учетной политике

В учетной политике организации должны быть отражены все способы ведения бухгалтерского учета, выбранные главбухом и руководством компании.

Учетную политику формируют по правилам ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденному приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

Если по конкретному вопросу ведения бухучета в ФСБУ не установлены способы ведения учета, нужно разработать свой, опираясь на требования, установленные законодательством РФ о бухгалтерском учете и отраслевыми стандартами бухучета.

Какие ФСБУ и ПБУ применять

Минфин в письме от 14.02.2022 № 07-01-09/10270
настаивает на том, что организация должна использовать Международные стандарты финансовой отчетности.

Относительно, затрат, возникших в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса, нужно применять МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Этот МСФО был введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

С 2021 года все организации обязаны перейти на ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденное приказом Минфина России от 15.11.2019 г № 180н.

Как вести учет затрат, возникших в связи с ненадлежащей организацией производства

К затратам, возникшим в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса, относят:

  • сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда;
  • потери от простоев, брака;
  • нарушение трудовой и технологической дисциплины.

Такие затраты не включаются в фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства (п. 16 МСФО (IAS) 2 «Запасы», пп. «а» п. 26 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).

Согласно МСФО к расходам, вызванными ненадлежащей организацией производственного процесса, относятся обычно сверхнормативные переменные производственные расходы.

Переменные производственные накладные расходы – это косвенные производственные затраты, которые меняются в зависимости от объема производства. Они относятся на каждую единицу продукции на основе фактического использования производственных мощностей.

Порядок учета таких расходов должен быть установлен в учетной политике, т.к. в ФСБУ 5/2019 нет прямых указаний по их учету.

Данные затраты должны списывать на расходы в том периоде, когда они были понесены.

В учетной политике нужно также самостоятельно разработать способ учета таких расходов. Например, сверхнормативный расход сырья можно принять к учету так:

  • ДЕБЕТ 25 «Сверхнормативные затраты» КРЕДИТ 10,
  • ДЕБЕТ 90.02 КРЕДИТ 25 «Сверхнормативные затраты» – списывают в конце месяца.

Или, например, сверхнормативный расход энергии:

  • ДЕБЕТ 25 «Сверхнормативные затраты» КРЕДИТ 60,
  • ДЕБЕТ 90.02 КРЕДИТ 25 «Сверхнормативные затраты» – также списывают в конце месяца.

Читать оригинал

Автор: Vika