Чек коррекции поможет избежать штрафа

Чек коррекции поможет избежать штрафа

Чек-коррекции по расчету, проведенному ранее мимо кассы, может спасти  фирму от штрафа, если он сформирован и направлен в налоговую до того, как инспекторы обнаружили нарушение.

Минфин России в письме от 25.10.2022 г. № 30-01-15/103178 пояснил, что по расчету, который был проведен минуя кассы, можно составить чек коррекции и, тем самым, избежать штрафа.

Если складывается ситуация, когда ИП или фирма не могут провести расчет по кассе, а деньги в оплату товара услуг поступили, нужно сформировать кассовый чек коррекции.

Такое право дано пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ о ККТ.

Кассовый чек коррекции нужен, чтобы оформить расчет, который:

  • произошел без онлайн-кассы;
  • либо исправить ошибки, допущенные при ее применении.

Если расчет не провели по кассе, продавец обязан сформировать кассовый чек коррекции вне зависимости от применяемого формата ФФД.

В чеке нужно отразить все обязательные реквизиты по расчету: дату, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты.

В чеке коррекции должно быть достаточно информации, чтобы понять, по какому расчету проведена корректировка.

Когда не будет штрафа

Продавцу нужно не только сформировать чек коррекции, но и выполнить два условия:

  • на момент направления кассового чека коррекции в налоговую продавец не располагал сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Такой порядок установлен примечанием к статье 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, ИФНС не должны штрафовать юридических лиц и ИП, если они сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении.

Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.


Читать оригинал

Автор: Victor