Чем отличаются от инвестиционного актива и долгосрочных инвестиций капвложения по новому ФСБУ 26/2020

Чем отличаются от инвестиционного актива и долгосрочных инвестиций капвложения по новому ФСБУ 26/2020

По новому ФСБУ 26/2020 капитальные вложения – это затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление основных средств. Это новый объект бухучета. Он будет применяться наряду с уже используемыми в бухучете объектами — инвестиционным активом и долгосрочными инвестициями, и имеет признаки, которыми от них отличается.

Капитальные вложения – новый объект бухучета по ФСБУ 26/2020

Капитальные вложения – это затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление основных средств (п. 5 ФСБУ 26/2020).

Единицей учета капвложений является приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект основных средств (п. 7 ФСБУ 26/2020).

Капвложения непосредственно связаны с формированием первоначальной стоимости ОС. Оно начинается с того момента, когда начинаются затраты (вложения в актив). Вот их и нужно отражать по правилам ФСБУ 26/2020 как капвложения.

А после завершения всех трат (то есть вложений) актив принимают к учету как основное средство по правилам ФСБУ 6/2020.

Новыми капитальными вложениями считаются также улучшение или восстановление ОС. По завершении работ их учитывают как самостоятельные ОС или включают в первоначальную стоимость тех ОС, которые улучшали или восстанавливали (п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 12, 24 ФСБУ 6/2020).

Какие затраты учитывать как капвложения

Как капвложения нужно учитывать следующие затраты.

1.На приобретение имущества, которое предназначено для использования непосредственно в качестве ОС (или их частей) или в процессе приобретения, создания, улучшения или восстановления ОС.

2. На строительство, сооружение, изготовление ОС.

3. На коренное улучшение земель.

4. На подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство и др.).

5. На организацию строительной площадки, осуществление авторского надзора.

6. На улучшение или восстановление объекта ОС (достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, а также замену частей, ремонт, техосмотры и техобслуживание.

7. На доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, включая его монтаж и установку. 8. На проведение испытаний и пусконаладочных работ.

До принятия ФСБУ 26/2020 в бухучете не было такого объекта учета, как капитальные вложения. Но многие имели дело с долгосрочными инвестициями и инвестиционными активами. В чем же их отличие?

В чем отличия капвложений от долгосрочных инвестиций

Долгосрочные инвестиции подразумевают создание, приобретение и увеличение активов. Капвложения подразумевают, кроме этого, и затраты на улучшение или восстановление ОС. То есть затраты на улучшение и ремонты к долгосрочным инвестициям не относятся.

Учет долгосрочных инвестиций ведется в целом по строительству и по отдельным объектам, входящим в него, а также по приобретаемым отдельным объектам ОС. Единицей учета капвложений, напомним, является приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект ОС.

В чем различия капвложений и инвестиционного актива

Так же как и капвложения, инвестиционным активом может быть создаваемое ОС, незавершенное строительство. Но реконструкция, расширение и техническое перевооружение к инвестиционным активам не относится.

Разница также в том, что инвестиционные активы – это не только вложения в будущие ОС. Это также вложения в НМА, а у подрядчиков – незавершенное производство, которые к капвложениям не относится.

Признаками инвестиционного актива, как вы знаете, являются длительный срок и существенные расходы на приобретение, сооружение или изготовление (п. 7 ПБУ 15/2008, п. 10 ПБУ 14/2007, п. 11 ФСБУ 5/2019).

Стоимостной критерий для капвложений не установлен

Проверять сумму капвложений на соответствие лимиту по стоимости ОС ФСБУ 26/2020 не требует.

Это можно объяснить тем, что единицей учета капвложений может быть как создаваемое, так и уже существующее основное средство (п. 7 ФСБУ 26/2020). А отдельные капвложения могут быть меньше лимита.

В то же время для инвестиционного актива таким критерием является «существенность» расходов на его приобретение, сооружение или изготовление, а для долгосрочных инвестиций — стоимость для разных видов внеоборотных активов, которая устанавливается учетной политикой фирмы или законодательством по бухучету.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina