Чем руководствоваться при установлении лимита ОС в 2022 году

Чем руководствоваться при установлении лимита ОС в 2022 году

Лимит основных средств для бухгалтерского учета фирма вправе установить сама, но с учетом критерия существенности. Какая информация существенна, а какая нет, компания тоже решает сама. Исходить нужно из того, как это скажется не только на работе бухгалтера, но и на ведении бизнеса в целом.

Общий подход к установлению лимита

К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает сама. Это может быть любая сумма, которая определена с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020). Например, 100 000 рублей, как в налоговом учете, или даже больше, если это не будет искажать информацию об активах компании.

Лимит может устанавливаться двумя способами:

  • для совокупности объектов ОС. В этом случае лимит определяется в отношении всей группы несущественных активов. Для отдельных единиц активов стоимостные лимиты не предусматриваются;
  • для отдельных объектов ОС.

Если в учетной политике стоимостной лимит не устанавливать, то все имущество, отвечающее признакам ОС, независимо от стоимости, должно относиться к амортизируемому имуществу и амортизироваться.

Какая информация признается существенной

Фирма может признать тот или иной показатель существенными, если:

  • его нераскрытие может повлиять на решения владельцев фирмы, которые принимаются на основе данных бухгалтерской отчетности (например, о выплате дивидендов);
  • его удельный вес в общей сумме соответствующих данных составляет не меньше 5 процентов.

Показатель существенности нужно закрепить в учетной политике фирмы.

С учетом существенности показателей составляют и бухгалтерский баланс
.

В процентах или деньгах?

Общепринятая практика — определять порог существенности показателя в бухучете 5 процентами от показателя строки баланса. Но в случае с основными средствами этот подход может не сработать.

Например, у тех компаний, у которых основных средств нет, придется относить к ОС любую мелочь, которая служит больше года. Поскольку 5% от нуля равны нулю, ее стоимость превысит эти 5%.

Поэтому можно установить лимит в деньгах.

Сколько устанавливать в деньгах

Для многих бухгалтеров немаловажным является вопрос упрощения бухучета и сближения его с налоговым. Поэтому многие установили лимит отнесения к ОС в бухучете в размере 100 000 рублей, как в налоговом учете.

Амортизацию ОС начисляют по-новому, в порядке, установленном ФСБУ 6/2020.

Стоимость активов меньше установленного лимита нужно списывать на затраты по мере приобретения – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это, конечно, может существенно облегчить работу бухгалтера.

Но не стоит пренебрегать и другими обоснованиями для установления лимита ОС.

Например, не стоит делать лимит выше стоимости объектов, без которых организация не может работать. Ведь может получиться так, что на балансе у фирмы не окажется необходимых для основного производства ОС (машин, оборудования и др.)

А покупатели при выборе поставщика изучают его отчетность, смотрят, есть ли у него основные средства, сколько и по какой стоимости. При завышении лимита на балансе основных средств может не оказаться или их будет мало. Кто знает, захотят ли покупатели работать с таким поставщиком.

Поэтому с точки зрения ведения бизнеса полезнее будет выбрать меньший уровень существенности, чем больший.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Vika