Дивиденды-2021. Что нужно знать?

Дивиденды-2021. Что нужно знать?

По итогам года организации, получившие прибыль, вправе выплатить дивиденды. Редакция журнала «Расчет» расскажет, когда нужно удержать НДФЛ с таких выплат в повышенном размере, нужно ли начислять взносы и что делать, если дивиденды были не востребованы акционером?

В 2021 году при выплате дивидендов с суммы свыше пяти миллионов рублей нужно удержать НДФЛ по повышенной ставке. Кроме этого, особое внимание нужно обратить на невостребованные суммы. Если участники или собственники проведут собрание и примут решение оставить дивиденды в фирме, с этих сумм тоже уплатить НДФЛ. 

Рассчитываем НДФЛ

Дивиденды признаются доходом лица, которому они были выплачены. Эти доходы облагаются НДФЛ по ставкам 13% или 15% в зависимости от налогового резидентства и суммы выплачиваемых дивидендов.

Введенную в 2021 году прогрессивную ставку по НДФЛ применяют ко всем доходам свыше пяти миллионов рублей, в том числе и дивидендам.

Ставка НДФЛ в зависимости от налогового резидентства будет составлять:

  • 13% – при выплате дивидендов налоговым резидентами России;

  • 15% – при выплате дивидендов не налоговыми резидентами России.

Ставка НДФЛ в зависимости от суммы выплаты составит:

  • 13% – если сумма налоговой базы за год равна или меньше пяти миллионов рублей;

  • 650 000 рублей и 15% от суммы налоговой базы, превышающей пять миллионов рублей – если сумма налоговой базы за год составляет более пяти миллионов рублей.

Налоговая база по дивидендам определяется отдельно от других доходов. Повышенная ставка 15% применяется при расчете НДФЛ с дивидендов только в том случае, если выплаты по ним превысили пять миллионов рублей без учета других видов доходов. То есть налогоплательщик в течение года должен получить более пяти миллионов рублей именно от долевого участия (п. 3 ст. 214 НК РФ). 

Разъяснения о выплате дивидендов по повышенной ставке вышли в письме ФНС России от 23 июня 2021 года № БС-4-11/[email protected]

НДФЛ с неполученных дивидендов

Если собственник компании или участник Общества откажется от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, то сумму дивидендов нужно обложить НДФЛ. При этом датой получения дохода нужно считать день отказа от дивидендов. 

По вопросу удержания НДФЛ с невыплаченных дивидендов Минфин России высказывался несколько раз в письмах: от 23 октября 2019 года № 03-04-06/81252, от 4 октября 2010 года № 03-04-06/2-233, от 26 мая 2021 года №03-03-06/1/40615; от 31 августа 2021 года № 03-04-05/70305.

Согласно статье 28 Федерального Закона от 8 февраля 1998 года № 14–ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об распределении принимается общим собранием. 

Акционерные общества обязаны выплачивать объявленные по акциям дивиденды в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Положений о том, что АО не обязано выплачивать объявленные по акциям дивиденды на основании письменного отказа акционера, в законодательстве нет. Когда акционер отказывается от причитающихся ему дивидендов, это означает, что он распорядился суммой – передал ее в пользу компании.

На основании этого Минфин считает, что отказ акционера от дивидендов по принадлежащим ему акциям в пользу общества нужно рассматривать как выплату дивидендов. С момента отказа у акционера возникает доход, с которого нужно удержать и заплатить в бюджет НДФЛ.

Важно помнить, что с 2021 года налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, которые получила российская организация, зачитывается при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика – резидента РФ от долевого участия в этой российской организации. Зачет осуществляется пропорционально доле участия (п. 3.1 ст. 214 НК РФ).

Что делать со страховыми взносами?

Страховыми взносами облагают все выплаты в пользу физлиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, подряда, оказания услуг. 

Не облагаются страховыми взносами доходы, которые никак не связаны с оплатой труда. Перечень таких доходов приведен в статье 422 Налогового кодекса. Дивиденды никак не связаны с трудовыми отношениями. Их нельзя отнести к выплатам по гражданско-правовым договорам. 

Выплата дивидендов – это распределение прибыли. Они формируются за счет прибыли, которая получена компанией, это результат работы всей организации, а не конкретного работника. Акционер или участник ООО вправе получить дивиденды вне зависимости от своего трудового вклада в организации. Он может вообще не работать в Обществе. 

Невостребованные дивиденды и налог на прибыль

Невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, относятся к доходам, не учитываемым в налоговой базе по прибыли в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. 

Это положение применяется в отношении дивидендов, которые ранее не были выплачены, но в связи с истечением срока для обращения с требованием об их выплате восстановлены в составе нераспределенной прибыли.

Для ООО срок выплаты доходов (дивидендов) участникам общества не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли на основании пункта 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 года № 14–ФЗ. 

Для АО сроки другие. Причем, следуя логике пункта 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, акционер может не получить объявленные дивиденды в связи с отсутствием у общества или регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов или иной просрочкой кредитора.

Такой акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения не определен уставом общества.

В уставе АО нельзя устанавливать срок для востребования дивидендов, превышающий пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов.

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы. 

Если по истечении пяти лет объявленные дивиденды не востребованы, они восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, и обязанность по их выплате прекращается.

Важно понимать, что невостребованные дивиденды и дивиденды, от которых акционер отказывается в пользу компании – не одно и то же. Если акционер не востребовал свои дивиденды, нельзя считать, что он от них отказался. 

Отказ учредителя от дивидендов рассматривается как распоряжение полученным доходом. А распорядившись ими, получается, учредитель получил доход, с которого нужно удержать НДФЛ.

Организация как налоговый агент по НДФЛ должна из суммы начисленных дивидендов удержать налог и перечислить его в бюджет не позднее даты, следующей за днем, когда акционер (учредитель) сообщил о своем отказе от дивидендов.  


Читать оригинал

Автор: Vanessa