Два налоговых нарушения – отвечать придется по двум статьям НК РФ

Два налоговых нарушения – отвечать придется по двум статьям НК РФ

ВС РФ постановил, что из-за характера нарушения привлечение к ответственности одновременно по статьям 119 и 122 НК РФ не является повторным. Вывод сделан в Определении от 9 января 2023 г. № 429-ПЭК22.

Статья 119 НК РФ

Статья 119 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление налоговой декларации.

Данное правонарушение влечет взыскание штрафа, величина – 5% неуплаченной по декларации или расчету за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления документа, суммы. Одновременно существует диапазон ограничений: не менее 1 тыс. руб. и не более 30% незадекларированной суммы.

Отвечать придется и за непредставление «нулевой» декларации в срок.

Это будет не только предупреждение должностных лиц организации или наложение на них штрафа в размере от 300 до 500 рублей по статье 15.5 КоАП РФ.

За данное нарушение также оштрафуют и саму компанию на минимально возможную сумму – 1000 рублей.

Статья 122 НК РФ

Статья 122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога.

Это один из самых существенных составов налоговых правонарушений. Ведь штраф за его совершение взимается в размере, исчисляемом от неуплаченной в бюджет суммы налога или сбора:

  • 20% — если правонарушение совершено неумышленно;
  • 40% — при наличии доказанного умысла.

Здесь также важно понимать, что, если сам налог рассчитан верно, а налоговая декларация была подана вовремя, но самого факта перечисления в казну по каким-либо причинам не произошло, состав правонарушения отсутствует как таковой. За просрочку фискального платежа налогоплательщику в этом случае придется уплатить лишь пени (п. 19 Постановления ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Это как раз и не учет жалобщик – ИП – когда его привлекли по двум статьям: и за непредставление декларации, и за неуплату налога.

За что привлекли ИП

ВС РФ установил, что налогоплательщик неправомерно применял спецрежим. В таких случаях есть обязанность перейти на общую систему со всеми вытекающими последствиями.

Но по общей системе ИП и налоги не платил, и декларации не представлял. Поэтому его привлекли к ответственности по обеим соответствующим статьям НК РФ. Как полагал ИП, неправомерно. Ведь он, казалось бы, совершил одно нарушение, когда нарушил порядок применения спецрежима.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной (Определение Верховного Суда РФ от 9 января 2023 г. № 429-ПЭК22).

Поведение предпринимателя, не представлявшего налоговую отчетность по ОСН при наличии такой обязанности, образует состав первого правонарушения. Значит, есть основания для привлечения его к ответственности по статье 119 НК РФ.

А неуплата налогов — это второе нарушение — по статье 122 НК РФ.

Поскольку виновные действия налогоплательщика, связанные с неправомерным применением спецрежима, привели к неисполнению им двух различных обязанностей плательщика общих налогов (уплата налогов по ОСН и представление деклараций), привлечение его к ответственности одновременно по статье 119 и статье 122 НК РФ правомерно и повторным не является.


Источник