ФСБУ «Капитальные вложения»: подробный обзор изменений

ФСБУ «Капитальные вложения»: подробный обзор изменений

С бухгалтерской отчетности за 2024 год будут применяться поправки в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», внесенные Приказом Министерства финансов РФ от 30.05.2022 № 87н.

Изменения внесли в ряд ключевых пунктов. В частности, дополнен перечень случаев, когда Стандарт не применяется. Раньше в него входило только оказание услуг по созданию, улучшению, восстановлению средств производства (СП) для иных лиц. 

Теперь к СП добавили результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (РИДСИ), на которые у предприятия не возникает исключительных прав. Кроме того, пункт о «приобретении и создании активов, предназначенных для продажи» уточнен — речь идет о компании, которая приобретает и создает активы.

Изменения внесены приказом Министерства финансов РФ от 30.05.2022 № 87н от 30.05.2022.

Определение капитальных вложений

Дополнено также определение капитальных вложений. Если раньше к ним относили расходы компании на покупку, создание и улучшение основных средств, то теперь также и нематериальных активов (НМА). Соответственно, перечень таких расходов дополнен затратами на покупку, создание и улучшение НМА и имущество, которое должно использоваться при этом, а также на приобретение прав на НМА.

Теперь нематериальные активы признаются в качестве капитальных вложений в бухучете. Расходы на их покупку, создание и улучшение (пошлины и пр.) включаются в фактические затраты при признании капвложений.

Изменения в расчетной стоимости

Если в процессе вторичное капитальных вложений компания получила те или иные материальные ценности, которые она рассчитывает продать или еще как-то использовать, то их расчетная стоимость вычитается из расчетной стоимости капвложений.

Для ее расчета за основу берется чистая стоимость продажи, стоимость аналогичных ценностей, справедливая стоимость ТМЦ. Расчетная стоимость матценностей не может превышать сумму затрат, из которой вычитается. Справедливая стоимость – это цена, полученная при продаже актива в обычной сделке на рынке на дату оценки.

Порядок учета, установленный абзацем 3 пункта 15, распространен на ТМЦ, неиспользованные при осуществлении капвложений, а также на материальные носители (вещи), в которых выражены «интеллектуальные» результаты, средства индивидуализации, если такие объекты признают обособленно от НМА.

Другие новшества

В ФСБУ введен пункт 14.1 согласно которому компания распределяет затраты в разнее объекты между ними, причем она должна делать это обоснованным способом, который устанавливает самостоятельно.

Другие новые пункты 17.1, 17.2 устанавливают, что:

  • накопленное обесценение по объекту капвложений отражают отдельно от суммы фактических затрат по этому объекту, не изменяя ее;
  • в балансе капвложения показывают по балансовой стоимости (это разница между фактическими затратами и суммой накопленного обесценения).

В ФСБУ появилась новая глава главу II.1 («Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»). В ней, в частности, приведены условия, при которых фактические траты на создание НМА, ставшего результатом этих работ, признают капвложениями. Также перечислены расходы, не считающиеся капвложениями в нематериальный актив.

В бухотчетности потребуется, помимо прочей, раскрывать информацию (с учетом существенности):

  • о балансовой стоимости капвложений в НМА на начало и конец отчетного периода;
  • затратах на НИОКР, признанных расходами отчетного периода.

В отчетности, начиная с которой фирма применяет Стандарт к капитальным вложениям в НМА, можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному.

Упрощенная отчетность

Компаниям, которые имеют право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную отчетность, разрешили признавать затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, принимаемых в качестве нематериальных активов, в расходах по обычным видам деятельности целиком по мере их несения.

Такие компании смогут определять фактические затраты (в части оплаты неденежными средствами) в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, расходов на выполнение работ, оказание услуг. От возможности определения справедливой стоимости передаваемых и приобретаемых имущества, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, работ, услуг тут ничего не зависит.


Читать оригинал

Автор: Proff