Как посчитать долю участия и не промахнуться с 50%

Как посчитать долю участия и не промахнуться с 50%

Безвозмездно полученные ценности учитываются во внереализационных доходах за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ. Вы знаете, что эти случаи обусловлены долей участия передающей стороны в уставном капитале. Это значит, что для того, чтобы убедиться в том, что налог платить не нужно, требуется четко определить эту долю.

Как определять доход

Среди внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, в статье 250 НК РФ значатся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав.

Правила определения дохода при безвозмездном получении установлены в статье 250 НК РФ. Их можно применять  не только для имущества, работ и услуг, как прямо указано в статье, но и имущественных прав: доход определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 НК РФ (см. письмо Минфина от 29 сентября 2022 г. № 03-03-07/94177).

Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права учитываются во внереализационных доходах за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, которая содержит список доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Не облагаемые доходы

Исключение из налогооблагаемой базы безвозмездной передачи обусловлено характеристикой передающей стороны.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, полученного российской организацией безвозмездно:

  • от компании-учредителя, если ее доля в уставном капитале 50% и более;
  • от дочерней компании, если доля в ее уставном капитале 50% и более;
  • от частного лица, если его доля в уставном капитале 50% и более.

Обратите внимание: чтобы не учитывать доходы в виде помощи от учредителей, достаточно, чтобы собственник владел половиной уставного капитала, то есть 50%.

Пару лет назад (до вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ) формулировка была другой. Для освобождения от налога нужно было владеть более 50% уставного капитала. Это вело к тому, что нельзя было не учитывать доходы фирме, у которой два учредителя с равными долями – по 50%. Ведь получалось, что у каждого из них не соблюдалось условие о проценте участия в компании – должно было быть более половины, а у каждого только по половине.

После принятия поправок можно не включать в доходы безвозмездную помощь, полученную от участников, которые владеют ее уставным капиталом в размере долей 50% и более.

Как на практике рассчитать долю участия?

Доля участия

Долей прямого участия одной организации в другой организации признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации.

Величину доли можно посмотреть в учредительных документах. А долю прямого участия посчитать не сложно.

Пример. Определение доли прямого участия

Уставный капитал ООО «Зима» составляет 100 000 рублей. Из них 65 000 рублей внесло АО «Весна». Доля прямого участия АО «Зима» в ООО «Весна» составляет 65% (65 000 руб. : 100 000 руб. х 100).

Величину доли можно определять как от прямого, так и от косвенного участия.

Как определить долю от косвенного участия

Определить долю участия через другие компании можно так:

  • определить все последовательности участия лица в другой организации через прямое участие;
  • определить доли прямого участия каждого звена в последовательности;
  • перемножить доли прямого участия всех организаций в этой последовательности;
  • при наличии нескольких последовательностей сложить все доли косвенного участия в одной организации.

Доли прямого и косвенного участия лица в организации, определенные в процентах, нужно сложить (п. 1, 2 ст. 105.2 НК). Если результат будет 50% или больше, то безвозмездно полученные имущество и имущественные права в доходы не включаются.

Пример. Как определить долю прямого и косвенного участия в компании

ООО «Зима» владеет 70 процентами уставного капитала ООО «Весна», 20 процентами ООО «Лето» и 32 процентами ООО «Осень». «Весна» владеет 30 процентами уставного капитала «Осени». «Лето» владеет 10 процентами уставного капитала «Осени». Определим долю косвенного участия «Зимы» в «Осени».

Сначала нужно посчитать долю участия через «Весну» — 21% (0,7 × 0,3 × 100).

Доля участия через «Лето» составила 2% (0,2 × 0,1 × 100).

Итого получилось 23% косвенного участия (21 + 2) «Зимы» в «Осени». С учетом прямой доли доля участия «Зимы» в «Осени» составляет 55% (32 + 23).

Дополнительную информацию вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.

Если у вас есть доступ — пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылки на материалы, которые вам пригодятся.

Имущество и имущественные права, полученные безвозмездно

Когда безвозмездная передача не увеличивает налоговую базу

Некоторые виды облагаемых доходов


Читать оригинал

Автор: Victor