Как учесть расходы по договору лизинга, если платеж меньше амортизации

Как учесть расходы по договору лизинга, если платеж меньше амортизации

Если договор лизинга заключен до и продолжает действовать после 1 января 2022 года, и лизингополучатель начисляет по имуществу ускоренную амортизацию, то лизинговый платеж может оказаться меньше суммы начисленной амортизации. Что делать в такой ситуации, разъяснил Минфин.

Лизинговые платежи относятся к прочим расходам

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество
 (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). До 1 января 2022 года амортизацию по имуществу, переданному в лизинг, начисляла та сторона договора, которая предусматривала эту обязанность.

Если это был лизингополучатель, то его расходами признавали лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по полученному имуществу.

С 1 января 2022 года Федеральным законом от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ установлено, что если лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость имущества, то лизингополучатель формирует свои расходы за вычетом этой стоимости.

Этот порядок применяется, если договор лизинга заключен в 2022 году или позднее. Если договор был заключен в 2021 году или ранее, налоговый учет лизингового имущества нужно вести по прежним правилам вплоть до истечения срока действия договора (ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Ускоренная амортизация лизингового имущества

Суммы начисленной амортизации также относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Амортизация в налоговом учете начисляется в соответствии со статьями 259 — 259.2 НК РФ.

А статьей 259.3 НК РФ установлена возможность применения повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.

В частности, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, которые данные основные средства должны учитывать в соответствии с условиями такого договора, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Этот специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

Таким образом, расходами лизингополучателя в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ признаются лизинговые платежи за вычетом суммы начисленной амортизации по этому имуществу с учетом применения повышающего коэффициента.

Если лизинговый платеж оказался меньше начисленной амортизации

Арендные (лизинговые) платежи должны относиться на расходы лизингополучателя за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга. А по старым договорам – еще и за вычетом амортизации.

Таким образом может получиться, что лизинговый платеж оказался меньше суммы начисленной амортизации.

В этом случае такой лизинговый платеж не учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В последующих отчетных (налоговых) периодах, когда полученное в лизинг имущество будет самортизировано, лизинговый платеж признается прочим расходом в полном размере. Об этом говорится в письме Минфина от 20 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/103695.

Этот порядок применим к договорам, заключенным до 1 января 2022 года.

С 1 января 2022 лизинговое имущество амортизирует лизингодатель

С 1 января 2022 года из НК РФ также исключен пункт 10 статьи 258, который устанавливал, что лизинговое имущество амортизирует та сторона, которая учитывает его на своем балансе. Теперь вариантов нет – это делает собственник имущества – лизингодатель.

Но применяется это новое правило только к договорам, заключенным после 1 января 2022 года.

Сделаем общий вывод.

Если договор лизинга заключен до 1 января 2022 года и продолжает действовать после этой даты, и имущество по нему амортизирует лизингополучатель с коэффициентом ускорения, то чтобы исключить задвоение расходов, нужно их контролировать.

Совокупность расходов в виде учтенных сумм начисленной амортизации и расходов в виде учтенных лизинговых платежей не должна превышать общую сумму платежей по договору лизинга, уменьшенную на выкупную цену предмета лизинга.

Учтите это при подготовке налоговой декларации по налогу на прибыль за 2021 год.


Читать оригинал

Автор: Sergey