Как учитывать резервы по сомнительным долгам: уточнение от Минфина

Как учитывать резервы по сомнительным долгам: уточнение от Минфина

Минфин пояснил, как и с каких пределах учитывать суммы резерва по сомнительным долгам в налоговой базе по прибыли.  

Бухгалтерия организации по решению руководителя может создавать резервы по сомнительным долгам по правилам, сформулированным в статье 266 НК РФ.

Отчисления в подобные резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. А, сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного /налогового периода инвентаризации дебиторской задолженности.

Важно соблюдать условие, установленное для таких резервов. Сумма, перечисляемая под резервы по сомнительным долгам, не может превышать 10 % от выручки за налоговый период.

Если бухгалтерии нужно рассчитать сумму резерва в начале или в середине года, когда налоговый период «не закрыт», берется одна из величин (большая):

  • 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период;
  • 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Далее, согласно пункту 5 статьи 266 НК РФ сумму резерва, исчисленная на отчетную дату, нужно сравнить с суммой остатка резерва. Этот остаток определяется как разница между суммой резерва на предыдущую отчетную дату и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты.

Если сумма резерва на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего налогового периода, разницу нужно включить во внереализационные доходы в текущем периоде.

Если сумма резерва отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва предыдущего налогового периода, разницу нужно включить во внереализационные расходы в текущем периоде.

Таким образом, расчет резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода делается так:

  1. рассчитанная по результатам инвентаризации сумма резерва по сомнительным долгам корректируется с учетом предельных величин — 10 % от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период (в зависимости от того, какая величина больше);
  2. сумма скорректированного резерва сравнивается с суммой остатка, который рассчитывается, как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату и суммой безнадежных долгов после предыдущей отчетной даты;
  3. если сумма резерва на отчетную дату – меньше, разницу нужно включить во внереализационные доходы, если больше — во внереализационные расходы.

Ограничение в размере 10 % от выручки применяется к расчетной сумме резерва, исчисленной по результатам инвентаризации по всем сомнительным долгам.

Такие разъяснения вышли в письме Минфина от 14.04.2022 № 03-03-06/1/32850


Читать оригинал

Автор: Vanessa