Как в 2022 году меняется порядок начисления амортизации ОС

Как в 2022 году меняется порядок начисления амортизации ОС

Среди изменений в учете ОС, которые нас ожидают в 2022 году в связи с обязательным применением ФСБУ 6/2020, изменение порядка начисления амортизации. Это коснется без преувеличения всех, у кого есть основные средства.  

Элементы амортизации можно менять

Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации ФСБУ 6/2020 определяет как элементы амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020). Их нужно регулярно проверять на соответствие условиям использования объекта ОС и, что было раньше запрещено, менять. Проверку предстоит делать как на конец каждого года, так и в течение года, если появляются признаки изменения любого из элементов амортизации.

А при выявлении признаков изменения одного или нескольких элементов амортизации, нужно принять решение и внести корректировки в учет. Их делают как изменение оценочных значений – перспективно, то есть без пересчета показателей прошлых лет.

От чего зависит срок полезного использования

Срок полезного использования основных средств – это срок, в течение которого объект способен приносить экономические выгоды (п. 8 ФСБУ 6/2020). Он устанавливается исходя из требований пункта 9 ФСБУ 6/2020:

  • ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений организации в отношении использования объекта;
  • ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;
  • ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств;
  • планов по замене основных средств, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.

Ликвидационная стоимость – новое понятие

В любом случае базой для начисления амортизации является разница между балансовой и ликвидационной стоимостью.

Ликвидационная стоимость — новое понятие. Это сумма, которую можно получить за объект в конце срока его полезного использования, когда он находится в состоянии, характерном для этого момента. В нее включают стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия, и вычитают затраты на выбытие.

Ненулевая ликвидационная стоимость означает, что объект еще можно использовать.

Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если:

  • фирма не ожидает поступления от выбытия объекта в конце срока полезного использования;
  • ожидаемая сумма не является существенной;
  • ожидаемая сумма не может быть определена.

Например, ликвидационную стоимость можно признать нулевой, когда предполагается использовать ОС весь срок, установленный ему по техническим характеристикам, затем демонтировать его, а стоимость материалов, полученных от демонтажа, будет не существенна.

Способов начисления амортизации станет меньше

Список разрешенных способов начисления амортизации ОС сократили. В ФСБУ 6/2020 нет способа по списанию стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Получается, что если срок полезного использования ОС определяется периодом времени, амортизацию можно начислять только двумя методами: линейным или уменьшаемого остатка. Разрабатывать новые формулы для расчета не придется, можно использовать старые.

А если срок полезного использования определяется по количеству продукции или объему работ в натуральном выражении, то остается только один метод: пропорционально количеству продукции (объему работ).

Способ начисления амортизации определяется для каждой группы ОС.

Момент начала и прекращения начисления амортизации можно выбрать

По общему правилу амортизация ОС начисляется с даты его признания ОС. Это новшество. Но можно решить начислять ее с месяца, следующего за месяцем признания ОС – в старом порядке. Выбор нужно отразить в учетной политике.

Так же – соответственно – придется и прекращать начислять амортизацию: либо с даты списания ОС с учета, либо со следующего месяца.

Что касается порядка определения сумму амортизации за первый и последний (неполные) месяцы, то его вы можете тоже установить в учетной политике:

  • в сумме, пропорциональной количеству календарных дней использования ОС в данном месяце;
  • или в полной сумме, как за полный месяц.

Начислять амортизацию каждый месяц необязательно

Ежемесячное начисление амортизации в размере 1/12 годовой суммы больше не требуется. Периодичность определяет сама фирма.

Кроме того, больше нельзя приостанавливать начисление амортизации при консервации ОС больше 3 месяцев и восстановлении больше 12 месяцев.

Приостанавливать начисление амортизации можно только в случае, когда ликвидационная стоимость ОС стала равной или превышает его балансовую стоимость.

А возобновлять — когда в дальнейшем ликвидационная стоимость ОС становится меньше балансовой стоимости.


Читать оригинал

Автор: Victor