Какие обосновать рыночную цену по внешнеторговой контролируемой сделке

Какие обосновать рыночную цену по внешнеторговой контролируемой сделке

ФНС разъяснила, какие внешнеторговые сделки с товарами приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми и как обосновать рыночную цену сделки. Особенно в том случае, когда разрешенные НК РФ методы не применимы.

В письме от 25 мая 2022 г. № ШЮ-4-13/[email protected] ФНС напомнила, какие именно сделки приравниваются к внешнеторговым сделкам между взаимозависимыми лицами и признаются контролируемыми.

Контролируемыми сделками во внешней торговле признаются сделки с товарами, которые входят в состав одной или нескольких товарных групп:

  • нефть и выработанные из нее товары;
  • черные металлы;
  • цветные металлы;
  • минеральные удобрения;
  • драгоценные металлы и камни.

Коды ТН ВЭД ЕАЭС, по которым нужно идентифицировать контролируемые внешнеторговые сделки утвердил Минпромторг приказом от 03.02.2022 № 267.

Если проводится сделка под кодом, который есть в Приказе № 267, с 2022 года она приравнивается к сделкам между взаимозависимыми лицами и признается контролируемой.

Одновременно с этим, для товаров из вышеуказанных групп доступны общепринятые биржевые или внебиржевые ценовые индикаторы, которые позволяют подтвердить рыночные цены методом сопоставления цен по статье 105.9 НК РФ.

Кроме того, статья 105.6 НК РФ позволяет для обоснования рыночных цен использовать информацию о собственной деятельности и из любых общедоступных источников данных.

Как обосновать рыночные цены по внешнеторговой сделке, если НК РФ не применим

Если нет никакой объективной возможности подтвердить рыночные цены, использовав методы, разрешенные НК РФ, компания имеет право подготовить и предоставить в налоговую свой пакет документов по заключению сделки, отражающий обычную коммерческую практику сторон.

В такой пакет документов можно включить внутренние документы компании, регламенты и правила, например:

  • политику по выбору контрагентов (внутренний документ, устанавливающий принципы выбора контрагентов, идентификации их бенефициаров, установления уровня риска и т.д.),
  • ценовую политику (внутренний документ, устанавливающий допустимые коммерческие и (или) финансовые условия совершения сделок),
  • внутренние документы по результатам применения данных политик в конкретной сделке,
  • договоры,
  • счета,
  • деловую переписку по согласованию условий сделки и иные документы, которые составляются в соответствии с обычаями делового оборота при заключении данного вида сделок.

Можно применить дисконт

В дополнение, в письме ФНС России от 05.03.2022 № ШЮ-4-13/[email protected] говорится о возможности применения дисконта в отношении контролируемых внешнеторговых сделок, проводимых в условиях санкций. Это касается и сделок с независимыми лицами, признаваемыми контролируемыми на основании подп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Sergey