Какие ошибки допускают в отчете о прослеживаемых товарах?

Какие ошибки допускают в отчете о прослеживаемых товарах?

Компании начали сдавать отчет о прослеживаемости товаров. Документ, как и сама система, новый, поэтому налоговые инспекторы отмечают неточности, которые допускают компании. По просьбе редакции журнала «Расчет» Анастасия Краснова, младший аудитор ООО «КСК АУДИТ», изучила недавнее письмо ФНС, которое было посвящено ошибкам в отчете, и рассказала, как их избежать.

С 1 июня 2021 года в России действует национальная система прослеживаемости товаров. Порядок обращения таких товаров устанавливает Постановление Правительства РФ от 1 июля 2021 года № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров». 

Организации и ИП, которые покупают, продают или совершают иные операции с такими товарами, обязаны сдавать отчет о прослеживаемости. Форма, формат и порядок заполнения отчета утверждены приказом ФНС России от 8 июля 2021 года № ЕД-7-15/[email protected] 

По итогам первой сдачи отчетов ФНС России опубликовала письмо от 26 января 2022 года № ЕА-4-15/[email protected], в котором выделила систематические ошибки заполнения документов. Допущение одних и тех же неточностей может стать причиной необъективных рисков в системе прослеживаемости. 

Ошибка № 1. Операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, не отражены в ежеквартальной отчетности по НДС или в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Согласно Налоговому кодексу компании – плательщики НДС, участвуя в обороте прослеживаемого товара, обязаны формировать электронные счета-фактуры с обязательным указанием реквизитов прослеживаемого товара. При составлении счета-фактуры:

  • в графе 11 заполните регистрационный номер партии товаров (РНПТ), вы его формируете само­стоятельно или получаете в ИФНС; 

  • в графы 12 и 12а внесите количественную единицу измерения товара, используемую в целях прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение согласно ОКЕИ); 

  • в графе 13 укажите количество товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости.

Если данные были корректно заведены в счет-фактуру, то они будут отражаться в Книге продаж (графы 20–23).

Если на этом этапе допускается ошибка, то в дальнейшем возникнут необоснованные остатки у поставщиков и расхождения в Национальной системе прослеживаемости товаров. В случае если компания не укажет операции с прослеживаемыми товарами, участники оборота могут быть привлечены к административной ответственности. 

Заполняя отчет о прослеживаемости, убедитесь, что информация обо всех оборачиваемых позициях корректно отражена в Книге продаж и счетах-фактурах.

Ошибка № 2. Не указаны реквизиты прослеживаемости в счетах-фактурах

Еще одна частая ошибка, которая была выявлена ревизорами в части реквизитов прослеживаемости – отсутствие информации о количественной единице измерения товара, а также о количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости. 

Рекомендации по устранению этой ошибки будут такими же, как и в первом случае: при составлении счета-фактуры заполните в графе 11 регистрационный номер партии товаров (РНПТ); в графах 12 и 12а – количественную единицу измерения товара; в графе 13 – количество товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости. 

Если информация отражена некорректно в счетах-фактурах, то ошибка появится и в Книге продаж. Последствия такие же – расхождения в Национальной системе прослеживаемости товаров.

Ошибка № 3. Сведения об операциях с прослеживаемыми товарами необоснованно включены в отчет об операциях

Некоторые сведения об операциях с прослеживаемыми товарами не подлежат отражению в Книге покупок и Книге продаж декларации по НДС. 

К таким, в частности, относят: операции по утилизации, захоронению, передаче в переработку, а также иные операции по реализации (передаче), приобретению товара, подлежащего прослеживаемости. Для таких действий необходимо представлять отчет. 

Перед отправкой документов следует еще раз проверить декларации на наличие озвученных операций.

Ошибка № 4. При возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры сформирован первичный счет-фактура в отсутствие нового договора поставки

В Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» сказано, что с 1 апреля 2019 года у покупателя – налогоплательщика НДС больше нет обязанности выставлять счета-фактуры по возвращаемой продукции. Поэтому возврат прослеживаемого товара при отсутствии нового договора поставки требует составления корректировочного счета-фактуры. В противном случае продавец не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 10 апреля 2019 года № 03-07-09/25208. 

При изменении стоимости или цены и количества товара одновременно также выставляется корректировочный счет-фактура.

Поэтому перед отправкой документов советую дополнительно изучить документы и ответить на вопрос: указаны ли там товары, возвращенные покупателем без оформления нового договора, но оформленные обычным счетом-фактурой?   

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Ekaterina