Какие способы отражения аренды по ФСБУ 25/2018 у арендодателя в 2022 году

Какие способы отражения аренды по ФСБУ 25/2018 у арендодателя в 2022 году

ФСБУ 25/2018 для арендодателя предусматривает два способа учета имущества, сдаваемого в аренду. Новый порядок — по договорам финансовой аренды. По договорам, которые относятся к операционной аренде, можно продолжать применять старый порядок учета. Но даже если вы вправе учитывать операции по аренде в старом порядке, в учетную политику все равно придется вносить изменения.

Как арендодатель учитывает имущество, сдаваемое в аренду

Если к арендатору переходят в основном все выгоды и риски по договору – это неоперационная (финансовая) аренда. Если основные выгоды и риски по договору остаются у арендодателя, то это операционная аренда.

Таким образом, для арендодателя ФСБУ 25/2018 предусматривает два способа учета имущества, сдаваемого в аренду — в зависимости от классификации объекта аренды — в рамках операционной или финансовой аренды.

Вместе с тем ФСБУ предусматривает два переходных положения:

  • организация может не применять новый стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018);
  • организация, которая вправе применять упрощенные способы бухучета, может принять решение о применении нового стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Способ 1. Учет операционной аренды

Суть этого способа в том, что арендодатель не отражает в бухучете инвестицию в аренду. В течение срока действия договора аренды арендодатель признает доходы в виде арендных платежей и начисляет по переданным объектам амортизацию.

То есть в отношении объектов операционной аренды сохраняется старый порядок учета договора аренды, кроме изменения оценочных значений (п. 41 ФСБУ 25/2018).

Можно предположить, что большинство договоров аренды у арендодателей, не являющихся лизинговыми компаниями, будут классифицироваться как операционная аренда, и их глобальные изменения в бухучете не коснутся.

Кроме того, арендодатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может классифицировать все объекты учета аренды в качестве объектов учета операционной аренды (п. 28 ФСБУ 25/2018). Кроме двух исключений:

  • когда условиями договора аренды предусмотрен переход к арендатору права собственности на предмет аренды;
  • когда арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату реализации этого права.

Способ 2. Учет неоперационной (финансовой) аренды.

По договору неоперационной (финансовой) аренды арендодатель отражает в бухучете инвестицию в аренду в размере ее чистой стоимости. В течение срока действия договора он признает в доходах проценты по инвестиции в аренду. Арендные платежи в доходах не учитывает.

Отнести к операционной аренде арендодатели, включая лизингодателей, могут договоры, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018) или исполнение которых началось до 2022 года, если организация вправе применять упрощенные способы бухучета (п. 52 ФСБУ 25/2018).

Что арендодателю добавить в учетную политику

Из всего сказанного следует, что для перехода на ФСБУ 25/2018 большинство арендодателей должны классифицировать все свои договоры аренды на операционную и финансовую.

В свою учетную политику арендодателю нужно внести сведения:

  • о том, что он не будет применять ФСБУ 25/2018 к договорам, по которым это допустимо (например, по тем, что закончатся до 31 декабря 2022);
  • как он классифицирует доходы от операционной аренды – как прочие или как доходы по обычным видам деятельности, а также в каком порядке он их будет признавать, например, равномерно (п. 42 ФСБУ 25/2018);
  • о том, что любую аренду он учитывает как операционную, если есть такое право (п. 28 ФСБУ 25/2018).

Читать оригинал

Автор: Ekaterina