Какую информацию об ОС раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу. Готовимся к отчету за 2022

Какую информацию об ОС раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу. Готовимся к отчету за 2022

После первого года применения ФСБУ 6/2020, согласно его требованиям, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно раскрыть дополнительную информацию. Причем раньше, до применения нового стандарта, многие сведения вы не отражали, поскольку новый ФСБУ существенно отличается от старого, отмененного ПБУ об ОС.  

Переход на ФСБУ 6/2020

Сначала укажите, в каком порядке вы переходили на применение ФСБУ 6/2020.

Основной порядок перехода на ФСБУ 6/2020 – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020). По новым правилам нужно пересчитать данные за предыдущие периоды так, как будто стандарт применялся всегда.

Другой (альтернативный) способ перехода на новый стандарт — перспективный (п. 49 ФСБУ 6/2020). Скорректировать нужно только входящие данные по ОС на 1 января 2022 г., а далее учет ведется по требованиям нового стандарта. Этим, менее трудоемким, чем ретроспективный, способом, скорее всего, воспользовалось большинство.

Инвентаризация ОС при переходе на новый ФСБУ

Первое, что нужно было сделать при переходе на ФСБУ 6/2020 – это провести инвентаризацию основных средств. Если у вас числились ОС по стоимости ниже установленного лимита, их нужно было списать на нераспределенную прибыль (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Укажите их сумму.

Затем нужно было сформировать перечень ОС, которые подлежат учету по новым правилам.

Главное, что нужно было сделать для ОС, вошедших в этот перечень, это определить их ликвидационную стоимость и пересмотреть срок полезного использования.

Среди них могут быть и те объекты, по которым придется делать корректировки в учете, и те, по которым не придется.

Пересчитывать амортизацию и делать корректировки не нужно, если ликвидационная стоимость признана равной нулю, а способ начисления амортизации и срок полезного использования ОС не меняются.

По ним все нужно оставить, как есть, а в отчетности за 2022 год эту информацию нужно раскрыть.

Также перед началом применения ФСБУ 6/2020 по некоторым объектам нужно было пересчитать балансовую стоимость
.

Первоначальная стоимость ОС (с учетом переоценок) при корректировке балансовой стоимости меняться не должна.

Лимит стоимости ОС

Лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете фирма устанавливает самостоятельно в учетной политике и дополнительно раскрывает информацию в бухгалтерской отчетности. До вступления в силу ФСБУ 6/2020 этот лимит составлял 40 000 рублей. После его вступления в силу его можно установить в любом размере, например, размере 100 000 рублей, как в налоговом учете.

Бухгалтерский баланс составляют с учетом существенности показателей. И лимит ОС определяют с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Информацию о существенности при установлении лимита ОС нужно указать в пояснениях.

Учет ремонта ОС

С 2022 года расходы на ремонт нужно учитывать по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020.

Подпункт «ж» пункта 5 ФСБУ 6/2020 относит к капитальным вложениям, то есть к затратам, которые подлежат включению в стоимость ОС, существенные затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств – его достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание. То есть с 2022 года расходы на проведение существенных ремонтов ОС нужно капитализировать.

Существенные затраты на ремонт с частотой более 12 месяцев или обычного операционного цикла дольше 12 месяцев признаются самостоятельными инвентарными объектами.

В пояснениях нужно привести перечень таких объектов.

Что это за объекты, и как определить их наличие, говорится в пункте 10 ФСБУ 6/2020
. Из его содержания следует, что новый объект в виде ремонта ОС появится не у всех.

Определение разных видов ремонта дает Межгосударственный стандарт «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения» ГОСТ 18322-2016 (утв. приказом Росстандарта от 28 марта 2017 г. № 186-ст).

Последующая оценка основных средств

Группировать ОС можно по видам и группам.

Основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств. ФСБУ 6/2020 именует такую недвижимость инвестиционной недвижимостью. Приведите список такой недвижимости в пояснениях.

Для всех объектов, относящихся к одной группе, применяется один способ последующей оценки и способ амортизации (п. 13, 34 ФСБУ 6/2020). По разным группам можно устанавливать разные способы.

Установите и укажите в пояснениях способ последующей оценки каждой группы основных средств и сроки переоценки
(п. 13, 16, 17 ФСБУ 6/2020).

 

Корректировку данных бухучета в связи с переходом на ФСБУ 6/2020 нужно было делать 1 января 2022 года.


Читать оригинал

Автор: Vanessa