Когда при расчете неустойки можно не учитывать стоимость выполненных работ

Когда при расчете неустойки можно не учитывать стоимость выполненных работ

Покупатель вправе потребовать от продавца неустойку за недопоставку, которая рассчитывается от стоимости непоставленного (поставленного не в срок) товара. Но, если речь идет о частично выполненных работах, которые не несут самостоятельной пользы, неустойку можно рассчитывать от всей суммы договора.

Право кредитора взыскать неустойку на всю сумму договора без учета части исполненных обязательств подтвердил Верховный суд РФ. Но, требовать неустойку в полном размере от стоимости договора можно только в то случае, если исполнитель выполнил часть работ, которые сами по себе использоваться не могут. Если их нельзя применить по назначению. Выполненная часть работ не имеет потребительской ценности.

Часть работ применима и имеет свою цену

Как правило. Если речь идет о поставке товаров или работах, которые имеют потребительскую ценность и их можно использовать до завершающего этапа, суды возражают против начисления неустойки на всю сумму договора.

В этом случае неустойка «по полной» противоречит принципу юридического равенства и создает необоснованные преимущества для кредитора. Поскольку он получает не только компенсацию за неисполненные в срок работы, но и за те работы, которые выполнены надлежащим образом (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 5467/14, постановление АС Московского округа от 28.01.2020 № Ф05-23408/2019).

Если выполнение договора разделено на промежуточные этапы, результаты выполненных работ самостоятельно применимы и оценены, кредитор, не имеет права считать неустойку со всей суммы договора. Он обязан уменьшить ее на стоимость уже выполненных работ.

Выполненная часть работ бесполезна, оценить невозможно

В ряде случаев кредитор вправе начислить неустойку на всю сумму договора без учета части выполненных работ.

В определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.06.2017 № 305-ЭС17-624 закреплена правовая позиция, в соответствии с которой начисление неустойки на общую сумму контракта без учета частичного исполнения обязательств по нему допустимо, если частично выполненные работы использовать нельзя и невозможно установить потребительскую ценность для заказчика предоставленной ему части работ.

Такая же позиция подтверждена в Определении ВС от 21.07.2022 № 305-ЭС19-16942 (Дело № А40-69663/2017).


Читать оригинал

Автор: Victor