Лимит ОС в 2022 году: в деньгах или процентах?

Лимит ОС в 2022 году: в деньгах или процентах?

Лимит основных средств для бухгалтерского учета фирма вправе установить сама, но с учетом критерия существенности. Главное, чтобы информация об активах компании не была искажена.

Общий подход к установлению лимита ОС

К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает сама
. Может быть 100 000 рублей, как в налоговом учете, может быть и больше. Главное, чтобы не было искажения информации об активах компании.

Если стоимостной лимит не устанавливать, то все имущество, отвечающее признакам ОС, независимо от стоимости, должно относиться к амортизируемому имуществу и амортизироваться.

Лимит определяют с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Какая информация признается существенной

Бухгалтерский баланс составляют с учетом существенности показателей
.

Фирма может признать тот или иной показатель бухучета существенными, если его удельный вес в общей сумме соответствующих данных составляет не меньше 5 процентов.

Другим критерием существенности является влияние на решения владельцев фирмы, которые они принимают на основе бухгалтерских данных. К примеру, о выплате дивидендов или об уменьшении величины уставного капитала из-за снижении стоимости чистых активов (которые формируются с учетом показателя ОС).

Показатель существенности нужно закрепить в учетной политике фирмы.

В процентах или деньгах?

Общепринятая практика — определять порог существенности показателя в бухучете 5 процентами от показателя строки баланса. Но в случае с основными средствами этот подход может не сработать.

Например, у тех компаний, у которых основных средств нет, придется относить к ОС любую мелочь, которая служит больше года. Поскольку ее стоимость будет превышать 5% от нулевой строки 1150.

Нагрузка на бухгалтера неоправданно возрастет, поэтому лучше установить лимит в деньгах.

А сколько устанавливать в деньгах?

Стоимость активов меньше установленного лимита нужно списывать на затраты по мере приобретения.

Завышать лимит, чтобы больше списывать в расходы, не стоит. А то может случиться так, что придется списывать объекты, без которых организация не может работать.

Это приведет к тому, что на балансе у фирмы не окажется необходимых для основного производства ОС. Покупатели же при выборе поставщика изучают его отчетность, смотрят, есть ли у него основные средства. Если у фирмы на балансе основных средств нет или их мало, захотят ли покупатели работать с таким поставщиком?

Поэтому с этой точки зрения полезнее будет выбрать меньший уровень существенности, чем больший.


Читать оригинал

Автор: Victor