Неликвид должен быть выгодным

Неликвид должен быть выгодным

Закупку и утилизацию неликвидного или ставшего неликвидным товара, можно учесть в базе по прибыли, только при наличии экономического обоснования таких расходов и подтверждающих документов. В общем, все по правилам статьи 252 НК РФ.

Статьей 252 НК РФ разрешено учитывать в налоговой базе по прибыли экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Перечень расходов, которые не учитываются в базе по прибыли, приведен в статье 270 НК РФ. Расходов на покупку и утилизацию неликвидного товара в перечне неразрешенных нет.

Соответственно для их списания нужно иметь экономическое обоснование. Такое обоснование очевидно будет у фирм, которые заработают на покупке, переработке и утилизации товаров, мусора. Например, покупатели и переработчики макулатуры.

Если выгода от покупки неликвида неочевидна, обоснованность расходов, определяется по фактам, свидетельствующим о желании и возможности компании на этом заработать, то есть, получить экономический эффект.

Причем, обоснованность расходов, уменьшающих налоговую баз по прибыли, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности или полученного результата. Экономическая выгода должна быть математически рассчитана.

Расходы на покупку и ликвидацию товара, который был или стал неликвидным, можно учитывать в налоговой базе по прибыли, только если они экономически обоснованы и документально подтверждены.

О списании в базе по прибыли подобных расходов Минфин РФ рассказал в письме от 03.12.2021 № 03-03-06/1/98493.

Проверка экономической обоснованности расходов может быть проведена налоговыми органами во время налоговой проверки.

Ранее Минфин РФ занимал более жесткую позицию за это счет.

В разъяснениях, которые даны в письме Минфина от 07.06.2011 № 03-03-06/1/332, авторы документа, сославшись на ту же статью  252 Налогового кодекса РФ, утверждали, что затраты на утилизацию неликвидного товара нельзя признать расходами, произведенными для получения доходов от предпринимательской деятельности. А раз так, то и учесть эти затраты при налогообложении прибыли нельзя.

Что касается восстановления НДС по утилизированному товару,  авторы письма обращают внимание на положение пункта 2 статьи 171 НК: суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Списание морально устаревших товаров объектом налогообложения по данному налогу не является. Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.


Читать оригинал

Автор: Proff