Новые антисанкционные меры: какие сделки теперь запрещены?

Новые антисанкционные меры: какие сделки теперь запрещены?

Указом от 05.08.2022 г. № 520 Президент РФ ввел дополнительные ограничительные меры в финансовой и энергетической сферах. Они стали ответом на новые санкции.

Рассмотрим подробно.

Что запрещается?

До конца 2022 года запрещаются сделки, прямо или косвенно влекущие изменение прав владения, пользования или распоряжения ценными бумагами, долями в уставных капиталах российских организаций иностранными лицами из недружественных стран.

Речь фактически идет о том, что иностранные компании, участвующие в совместных проектах, имеющие активы в соглашениях о разделе продукции, банках, стратегических предприятиях, не могут продать свои доли или уйти с российского рынка.

Запрет относится к следующим сделкам (операциям):

  • с акциями, составляющими уставные капиталы акционерных обществ, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009;
  • с акциями, долями (вкладами), которые составляют уставные капиталы хозяйственных обществ, в которых вышеперечисленные акционерные обществапрямо или косвенно владеют акциями, долями;
  • с долями участия, правами и обязанностями, принадлежащими участникам Соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» (нефтегазоконденсатные месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Дагинское на шельфе острова Сахалин) и Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции. 

Топливно-энергетический комплекс 

Новый указ президента вводит ряд запретов в сфере топливно-энергетического комплекса. Так, запрещаются сделки с акциями и вкладами, составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, являющихся производителями и поставщиками:

  • оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования,
  • тепловой и (или) электрической энергии,
  • нефти, нефтяного сырья и продуктов их переработки.

Перечень данных организаций будет утвержден Президентом РФ.

Также под запрет попали сделки с акциями и вкладами, составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ — пользователей:

  • участков недр, расположенных на территории РФ и содержащих месторождения углеводородного сырья;
  • участков недр, расположенных на территории РФ и являющихся коренными месторождениями алмазов, коренными (рудными) месторождениями золота, лития, металлов платиновой группы;
  • участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ.

О запретах в финансовой сфере

Запрещены сделки с акциями и долями (вкладами), составляющими уставные капиталы российских кредитных организаций. Их перечень также будет утвержден Президентом РФ.

Срок действия Указа истекает 31 декабря 2022 года. Однако его могут неоднократно продлевать.


Читать оригинал

Автор: Vanessa