Нужно ли пересчитывать налог на имущество за прошлые годы из-за перехода на ФСБУ 6/2020

Нужно ли пересчитывать налог на имущество за прошлые годы из-за перехода на ФСБУ 6/2020

Действительно, порядок учета основных средств напрямую влияет на расчет налога на имущество. Минфин в письме от 14 декабря 2021 г. № 03-05-05-01/101626 разъяснил, нужно ли в связи с изменениями порядка бухучета ОС по правилам ФСБУ 6/2020 пересчитывать налог на имущество организаций, исчисляемый по среднегодовой стоимости.

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) рассчитываются исходя из установленной в отношении того или иного объекта налогообложения налоговой базы. В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может быть среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

Кадастровая стоимость не формируется по правилам бухучета. Для налоговых целей нужна кадастровая стоимость, утвержденная в законе субъекта РФ, установившего результат кадастровой цены. Применять ее нужно, ориентируясь на дату вступления в силу этого закона.

При определении налоговой базы по налогу как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

С 2022 года обязательным к применению является новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Пунктом 25 ФСБУ 6/2020 установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств. Об этом говорится в письме ФНС от 30 июля 2021 г. № БС-4-21/10776.

А в письме Минфина от 11 января 2022 г. № 03-05-04-01/402 сказано о том, что налоговую базу в виде среднегодовой стоимости имущества нужно определять по правилам, установленным новыми ФСБУ.

Возникает вопрос: а нужно ли при переходе на ФСБУ 6/2020 пересчитывать налоговую базу по налогу на имущество организаций в виде среднегодовой стоимости из-за кардинальных изменений в бухучете ОС?

Как переходят на ФСБУ 6/2020

ФСБУ 6/2020 предусматривает два способа отражения в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики
при переходе на этот Стандарт, – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020) и в особом порядке (п. 49 ФСБУ 6/2020).

В первом случае последствия изменения учетной политики, связанные с началом применения стандарта, отражаются в учете и отчетности ретроспективно. В бухгалтерской отчетности за год, в котором начато его применение, сравнительные показатели за прошлые отчетные периоды должны быть пересчитаны таким образом, как будто стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Если переход на ФСБУ 6/2020 производится в соответствии с пунктом 49
(без ретроспективного пересчета), то все корректировки производятся единовременно на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть в межотчетный период (это 1 января 2022 г.).

В этом случае тоже потребуется сделать ряд проводок.

Нужно ли пересчитывать налог на имущество

Минфин в письме от 14 декабря 2021 г. № 03-05-05-01/101626 разъяснил вопрос о пересчете налога на имущество организаций, исчисляемый по среднегодовой стоимости, в связи с переходом на новый порядок учета основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества объекты недвижимости учитываются по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 375 НК РФ).

К обстоятельствам, при которых производится перерасчет налоговой базы
по налогу на имущество организаций за прошлые периоды, относится исключительно обнаружение ошибок (искажений) в налоговой отчетности, в том числе в регистрах бухгалтерского учета.

Ретроспективное и тем более альтернативное отражение в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на ФСБУ 6/2020, не является исправлением ошибок прошлых периодов. Значит, пересчет налога на имущество за прошлые налоговые периоды не требуется.

Но среднегодовую стоимость за отчетные периода, начиная с 2022 года, нужно будет считать с учетом новых правил бухучета.


Читать оригинал

Автор: Sergey