При оказании услуг в рамках агентского договора нужно использовать онлайн-кассу

При оказании услуг в рамках агентского договора нужно использовать онлайн-кассу

Согласно агентскому договору, агент обязуется совершить за вознаграждение от принципиала юридические действия от своего или его имени. Нужна ли при этих операциях ККТ и кто должен ее использовать?

Министерство финансов в письме от 12.03.2021 № 03-00-03/17554 ответило на вопрос, кто и когда должен использовать ККТ в рамках агентского договора.

Расчеты и агентский договор

В рамках агентского договора одна из сторон, агент, обязуется совершать по поручению принципиала, второй стороны, юридические и другие действия от своего имени и за счет принципиала или от его имени и за его счет. При этом может привлекаться и третье лицо. Если агент совершает сделку с ним от своего имени и за счет принципиала, именно агент приобретает права и является обязанным.

В рамках договора принципиал оплачивает все расходы агента, которые имеют отношение к исполнению договора, и выплачивает ему вознаграждения. Его сумма и порядок выплаты агенту определяются в договоре.

На агенте лежит обязанность представлять отчеты о том, как выполняется договор. В договоре должны быть определены сроки для подачи отчетов принципиалу. Если этого нет, их представляют или после выполнения каждого из поручений, или после того, как срок действия договора кончится.

Кто должен применять ККТ?

Если агент исполняет поручения от своего имени, при расчетах именно он должен использовать ККТ, если расчеты осуществляются от имени принципиала, то в таком случае регистрировать и применять онлайн-кассу обязан принципиал.

Если агент совершает сделку с третьим лицом от имени и за счет принципиала, у последнего появляются права и обязанности. Соответственно, применять и регистрировать ККТ должен именно принципиал.

ККТ и штрафы

За неиспользование ККТ предусмотрена ответственность согласно статье 14.5 КоАП РФ. Это штрафы, размер которых определяется в зависимости от выручки, которая не была проведена через ККТ. Так, размер штрафа для кассира составляет от одной четверти до половины не прошедшей через кассу суммы, но не меньше 10 000 рублей, а для организации – от трех четвертых до полной суммы покупки, не пробитой через кассу, но не меньше 30 000 рублей.

Если будет обнаружено повторное неиспользование ККТ, а размер суммы, которую провели мимо онлайн-кассы, составляет 1млн рублей и больше, наказание будет более строгим.

Руководителя организации дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет, а деятельность фирмы или индивидуального предпринимателя приостановят на срок до 90 суток.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Victor