Работа с прослеживаемыми товарами: как избежать ошибок в документах?

Работа с прослеживаемыми товарами: как избежать ошибок в документах?

При работе с прослеживаемыми товарами могут быть допущены нарушения. В настоящее время штрафов за ошибки нет, но они начнут взиматься с 1 июля 2022 года. О том, чтобы не допускать ошибок, лучше позаботиться уже сейчас.

Рассмотрим, какие ошибки чаще всего встречаются, и как их избежать

В настоящее время штрафов за ошибки нет, но они начнут взиматься с 1 июля 2022 года. О том, чтобы не допускать ошибок, лучше позаботиться уже сейчас. 

Операции по реализации товаров не отражены в отчетности.

Эта ошибка на первом месте, она встречается чаще всего. Индивидуальные предприниматели и организации никак не отражали операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, в декларациях по НДС и отчетах о прослеживаемости. Если это случается, в системе прослеживаемости возникают расхождения. Кроме того, у поставщиков появляются необоснованные остатки товаров.

Нет реквизитов прослеживаемости в счетах фактурах.

Речь идет об РНПТ, единицах измерения и количестве товара. Такая ошибка тоже встречается часто – она на втором месте по популярности. Её допустило около 1000 раз. Она плоха тем, что из счета-фактуры переносится в книгу продаж, книгу покупок и в декларацию по НДС. Таким образом, одна ошибка может стать причиной серьезных расхождений в документах и в будущем – поводом для штрафа.

В отчетах о прослеживаемости появляются данные, которые должны быть в декларации по НДС.

В соответствии с постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1108, отчеты по прослеживаемости подаются только в трех случаях:

  • если товары, подлежащие прослеживаемости, приобретаются у применяющих спецрежимы лиц и у тех, кто освобожден от уплаты НДС;
  • если прослеживаемость прекращалась и возобновлялась (исключением являются случаи, когда речь идет о продажах физическим лицам и экспорте);
  • производятся операции с товарами, которые не облагаются НДС.

Во всех остальных случаях достаточно подать декларацию по НДС, а отчет о прослеживаемости не требуется.

При возврате формируется счет-фактура на отгрузку без оформления нового договора поставки.

В соответствии с законодательством покупателю не нужно ничего оформлять при возврате, а продавцу требуется выставить корректировочный счет-фактуру.

У покупателя есть возможность самому оформить возврат, выставив счет-фактуру. Однако при этом необходимо, чтобы он сам выступил в качестве поставщика перед продавцом и, соответственно, заключил с ним новый договор поставки. Если этого сделано не будет, продавец не сможет принять к вычету НДС по возврату.


Читать оригинал

Автор: Victor