Роль и значение договора в бухучете и хозяйственной жизни

Роль и значение договора в бухучете и хозяйственной жизни

Велико значение договора для организации и ведения хозяйственной деятельности. А в бухучете договор может быть использован и в качестве первичного документа. Рассмотрим эти два аспекта применения договора на практике.

Договор: форма

Договор
традиционно не считается первичным документом. Он регламентирует права и обязанности сторон сделки.

ГК РФ разрешает заключать договоры в устной форме, а для некоторых видов сделок письменная форма договора вообще не нужна. Например, договор купли-продажи. Он считается заключенным уже с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или другого документа, который подтверждает факт оплаты.

Но нужно помнить, что заключение письменного договора сможет защитить как продавца, так и покупателя, в случае нарушений или взаимных претензий и т. д. Кроме того на основании письменного договора проще доказать свою правоту в суде.

Уменьшать налоги с помощью схем и фирм-однодневок официально запретили (Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ). Вместе с тем можно учитывать любые налоговые расходы и вычеты, но при одновременном выполнении двух условий: основная цель сделки — получить прибыль, а не уменьшить налоги, и обязательство по сделке выполнило лицо, указанное в договоре поставки. Так что договор в письменной форме лучше заключать, чтобы в случае необходимости иметь возможность предъявить его проверяющим.

Срок оплаты: не терять деньги

В договоре также может быть указан срок, в который нужно оплачивать полученный счет на оплату. Этот срок нужно прописать предельно четко
.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его выполнения либо период, в течение которого оно должно быть выполнено, счет нужно оплатить в этот день или в любой момент в пределах указанного в договоре периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Пример. Когда оплачивать услуги, если это прописано в договоре

По договору заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в течение 5 рабочих дней с момента их принятия. В момент принятия составляется акт об оказании услуг. Счет на оплату исполнитель направляет вместе с актом. У заказчика будет 5 рабочих дней на оплату счета с момента подписания акта.

Иногда стороны в договоре устанавливают, что покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения. В этом случае оплату нужно осуществить по истечении 3 рабочих дней после передачи товара (ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22 октября 1997 г. № 18).

Если обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Бывает, и довольно часто, что нечеткие формулировки в документах на оплату ведут к просрочкам платежей и претензиям сторон друг к другу. Поэтому, чтобы этого не допустить, при указании срока оплаты счета пропишите несколько моментов.

Момент, от которого пойдет отсчет срока оплаты:

  • с даты выставления счета;
  • с даты получения счета;
  • с даты подписания акта и т.д.

В каких днях будет исчисляться срок, отведенный на оплату счета:

  • в календарных;
  • в рабочих;
  • в банковских.

Также четко укажите параметры временного интервала, в течение которого нужно произвести оплату, например: «Срок оплаты счета — 5 банковских дней со дня выставления счета».

За неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором, взыскивается неустойка (п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ). Даже если договором не предусмотрена ответственность за просрочку платежа, то с суммы задолженности подлежат уплате проценты, размер которых определяют по ключевой ставке ЦБ, действовавшей в периоде просрочки (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Также, если это предусмотрено законом или договором, с покупателя, просрочившего оплату по договору, можно требовать уплату процентов как плату за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).

Тип договора по ГК: защитить свои права

Важно, заключая договор, правильно указать тип договора, исходя из его сути, поскольку разные договоры имеют разные последствия для сторон
.

Так, по отношениям, связанным с предоставлением транспорта, могут быть составлены договоры перевозки или оказания услуг. Главное, не исказить суть операции. Ведь правовые последствия заключения того или иного вида соглашения будут существенно отличаться.

Обратиться в суд с иском, вытекающим из перевозки, можно только в течение 1 года (п. 3 ст. 797 ГК РФ), в то время как по договору оказания услуг срок давности для подачи иска – в 3 раза больше (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Можно воспользоваться выводами судей АС суд Северо-Западного округа, сделанными в постановлении от 24 августа 2022 г. № Ф07-9764/2022 по делу № А56-44362/2021 о различии договоров оказания услуг и перевозки.

Судьи исходили из того, что между сторонами был заключен договор оказания услуг, а не перевозки, и аргументировали свой вывод следующим:

  • текст договора не содержит каких-либо обязательств одной стороны (как перевозчика) доставить вверенный ему другой стороной груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю либо перевезти пассажиров и багаж в пункт назначения, как того требует статья 785 ГК РФ;
  • договор не содержит каких-либо условий оформления сторонами транспортных накладных, билетов и иных документов, подтверждающих принятие груза к перевозке и его сдачу грузополучателю;
  • цена по договору поставлена в зависимость от количества машино-часов;
  • из путевых листов, заявок и прочей документации, составленной сторонами при исполнении договора, следует, что по договору в числе прочих передавались транспортные средства, конструктивно не предназначенные для перевозки грузов или пассажиров – автокран, экскаватор, погрузчик, бульдозер, снегоуборщик.

Как создать договор в виде первичного документа

Закон о бухучете требует, чтобы документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни, был составлен в момент его совершения или непосредственно после его окончания. Ответственность за это и за соответствие данных документа факту хозяйственной жизни лежит на тех, кто его подписал.

Бумажный договор сам по себе не является первичным документом для целей бухучета. Он содержит только перечень обязательств сторон и намерение совершить ту или иную операцию. Факт совершения хозяйственной операции этот документ не подтверждает.

Вместе с тем договор может быть признан первичным учетным документом
, если он:

  • составлен непосредственно при совершении хозяйственной операции;
  • содержит все обязательные реквизиты первичного учетного документа
    ;
  • утвержден руководителем организации в качестве первички.

Что представляет из себя такой договор? Ничего неожиданного: договор можно составить не в виде многостраничного документа, а в виде счета на оплату (инвойса).

Им оформляется уже свершившийся факт хозяйственной жизни (см. письмо Минфина от 21 января 2019 № 07-04-09/2654).


Читать оригинал

Автор: Vanessa