Штраф за невыдачу бумажного чека: кому грозит?

Штраф за невыдачу бумажного чека: кому грозит?

При расчетах продавец должен выдать покупателю бумажный чек или БСО. Если чек не выдан, продавцу или организации могут выписать штраф или вынести предупреждение. Однако в некоторых ситуациях продавец или пользователь ККТ не несет ответственности за невыдачу чека на бумаге (БСО).

Рассмотрим подробно, когда возникает нарушение законодательства, и какие изменения произошли в этой сфере.

Чек не выдан по вине продавца 

Если продавец (пользователь онлайн-кассы) не выдал чек из-за отсутствия кассовой ленты или выхода из строя чекопечатающего устройства, его могут оштрафовать по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Сумма штрафа за такое нарушение для должностного лица составляет от 1500 до 3000 рублей, для юридического – от 5000 до 10000 рублей. Впрочем, проверяющие могут ограничиться и предупреждением.

Однако в текущих экономических условиях возможен дефицит кассовой ленты. Если ее нет по этой причине, невыдача чека не считается нарушением. Инспекторы обещали, что временно не будут выписывать штрафы в таких ситуациях. При этом расчет необходимо оформить через кассу. Пользователь ККТ (продавец) также должен сохранить все подтверждающие документы.

Покупатель отказался от бумажного чека и просит электронный 

Покупатель или заказчик может попросить продавца отправить ему чек в электронной форме на его адрес электронной почты или абонентский номер. Ему нужно сделать это до момента расчета с продавцом. Тот обязан переслать документ после расчета.

Если продавец передал покупателю электронный чек, его не оштрафуют за невыдачу бумажного. Это не считается нарушением. 

Клиенту нужен и бумажный, и электронный чек

Покупатель имеет право попросить эти документы и на бумаге, и в электронном виде. В таком случае продавец обязан выполнить его просьбу, если все необходимые реквизиты были предоставлены своевременно.

Если продавец не выдал чек на бумажном носителе, ему грозит ответственность, установленная частью 6 статьи 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, для юридических – в размере 10000 рублей. В некоторых ситуациях может быть вынесено только предупреждение.

Если ИП или организация формирует документ, подтверждающий расчет, но не выдает его на бумаге по требованию покупателя, это тоже считается нарушением по части 6 статьи 14.5 КоАП РФ. Об этом Федеральная налоговая служба напомнила в своем письме от 24.03.2022 №АБ-3-20/[email protected]

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Sergey