Снятой с учета ККТ с незарегистрированным ФН пользоваться нельзя

Снятой с учета ККТ с незарегистрированным ФН пользоваться нельзя

ИФНС сняла ККТ организации с учета в связи с истечением срока действия ключа фискального накопителя. Впоследствии выяснилось, что фирма продолжила пользоваться снятой с учета ККТ, в которую установила незарегистрированный фискальный накопитель. Организации выписали штраф. Поход в суд ей не помог, судьи встали на сторону налоговиков.

Обстоятельства спора

ИФНС в одностороннем порядке сняла ККТ организации. Она направила фирме уведомление о том, что ККТ сняли с учета в связи с истечением срока действия ключа фискального накопителя.

Впоследствии налоговики выяснили, что фирма применяла ККТ с незарегистрированным фискальным накопителем.

Представители фирмы с этим не согласились, указав, что в компанию, которая обслуживала ККТ, они подали заявку на завершение начатого процесса снятия ККТ с регистрационного учёта и ее новой регистрации. Но инженер компании, вскрыв ККТ, обнаружил в ней фискальный накопитель с другим номером. Этот фискальный накопитель он закрыл и зарегистрировал в ФНС другой накопитель.

Тем самым подтвердилось, что организация самостоятельно установила фискальный накопитель и применяла его в ККТ, которая была снята с регистрационного учета. Поэтому, налоговая инспекция расценила действия организации как неприменение онлайн-кассы и оштрафовала ее почти на 2 млн рублей на основании части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Что решил суд

Под неприменением ККТ понимают использование кассы, не зарегистрированной в налоговой инспекции.

На организации и предпринимателей возложены обязанности регистрировать в налоговых инспекциях ККТ, а также в установленных случаях перерегистрировать ее и снимать с учета.

По истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе налоговики снимают ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета.

По части 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за:

  • неприменение ККТ в случаях, когда это необходимо;
  • применение кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям;
  • использование онлайн-кассы с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения;
  • отказ выдать чек по требованию покупателя.

Штраф по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ составляет от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения онлайн-кассы, но не менее 30 тыс. рублей.

Судьи признали, что налоговики правомерно привлекли организацию к ответственности за неприменение ККТ.

Верховный суд с ними согласился. По его мнению, применение ККТ с выявленными недостатками, к которым относится работа с незарегистрированным фискальным накопителем, не может считаться применением такой техники (определение Верховного Суда от 26 марта 2021 г. № 305-ЭС21-1993).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Victor