Срок полезного использования бывшего в употреблении ОС

Срок полезного использования бывшего в употреблении ОС

Новый собственник по ОС, бывшим в употреблении, определяет норму амортизации с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.

Организация, приобретающая бывшие в употреблении ОС для линейного метода начисления амортизации, вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации ОС предыдущими собственниками. По правилам пункта 7 статьи 258 НК РФ.

На особенности начисления амортизации по ОС бывшим в употреблении Минфин РФ обратил внимание бухгалтеров в письме от 10.01.2022 № 03-03-06/1/99.

Срок полезного использования ОС б/у можно определить, как срок, установленный предыдущим собственником, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации.

Если срок фактического использования ОС предыдущим собственником окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, или превышающим этот срок, новый владелец ОС может самостоятельно определять срок полезного использования.

Как следует из пункта 12 статьи 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника.

Таким образом, организация определяет норму амортизации по приобретенным ОС, бывшим в употреблении, с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.

Если объекты приобретены у физлица – ИП, срок полезного использования можно уменьшить на количество лет (месяцев) эксплуатации этого имущества предыдущим собственником при условии документального подтверждения эксплуатации данного оборудования.

Если у нового владельца не хватает сведений для определения срока полезного использования, он может определить его самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию.


Читать оригинал

Автор: Sergey