Учет непредвиденных потерь: простой, брак, сырье и т.п.

 Учет непредвиденных потерь: простой, брак, сырье и т.п.

Потери от простоя, сверхнормативный расход сырья, электроэнергии, брак отражаются по правилам, закрепленным в МСФО 2 «Запасы». Такие затраты не включаются в фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, но учитываются в налоговой базе по прибыли в составе материальных расходов.

Есть множество причин, которые могут привести к сверхнормативным расходам:

  • Брак
  • Простой
  • Нарушения трудовой и технологический дисциплины
  • Перерасход сырья и материалов
  • Перерасход электроэнергии
  • Увеличение безвозвратных отходов
  • Прочие

Учитывая такие затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса, нужно применять МСФО (IAS) 2 «Запасы». Этот МСФО был введен Минфина России от 28.12.2015 № 217н с 1 января 2021 года.

На это обратил внимание бухгалтеров Минфин РФ в письме от 14.02.2022 № 07-01-09/10270.

Если какой-либо участок учета не конкретизирован в учетной политике, организация разрабатывает свой способ исходя из требований, установленных законодательством о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами.

В частности, для отражения затрат, возникших в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины), используется МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019 «Запасы» в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса.

Учет расходов в налоговой базе по прибыли

В налоговом учете технологические потери относятся на материальные расходы согласно подпункту 3 пункта 7 статье 254 НК РФ.

Во исполнение статьи 252 НК РФ, подтвердить экономическую обоснованность затрат можно с помощью нормативов, утвержденных организацией.

Момент признания расходов зависит от способа учета. При расчете налога на прибыль методом начисления – расходы признаются в том же отчетном периоде, в котором материалы, из которых они состоят, были использованы в производстве (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если бухгалтерия применяет «метода начисления», технологические потери можно отнести к прямым расходам на основании пункта 1 статьи 318 НК РФ. Их стоимость учитывается в расходах по мере реализации продукции, на производство которой списаны материалы, по которым возникли технологические потери на основании пункта 2 статьи 318 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Proff