Учет расходов на покупку и аренду ККТ в 2022 году для ИП: нюансы

Учет расходов на покупку и аренду ККТ в 2022 году для ИП: нюансы

Рассмотрим подробно, в каких ситуациях законодательство дает индивидуальным предпринимателям и фирмам на УСН и ОСНО такую возможность.

ИП на УСН

Если у ИП объект «Доходы», затраты на приобретение онлайн-кассы не уменьшают налоговую базу. Согласно пункту 1 статьи 346.18 Налогового кодекса, при таком объекте налогообложения в базу включаются только доходы от бизнеса.

Такие же правила действуют и по отношению к аренде онлайн-касс. Если бизнесмен или фирма платят единый налог со своих поступлений, учитывать затраты, в том числе на аренду, не разрешается.

Если объект «Доходы минус Расходы», сложнее. В таком случае все зависит от того, считается ли онлайн-касса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли. Напомним, что в к этой категории относятся дорогие кассовые аппараты, срок службы которых составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – более 100 тыс. рублей. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 257 Кодекса.

Если ККТ является амортизируемым имуществом, его нужно учесть в составе ОС, а ее стоимость – отнести на расходы равномерно в течение всего налогового периода. Если онлайн-касса не считается ОС, затраты на нее все равно можно учесть. Это делается единовременно, в составе материальных расходов. Входной НДС по купленной онлайн-кассе нужно включить в состав расходов.

Если ККТ арендуется, Кодекс разрешает учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы. Нужно, чтобы расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены, т.е. соблюдались все требования, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

ИП на ОСНО

Порядок учета расходов на приобретение ККТ в целях налогообложения прибыли здесь также зависит от того, является ли кассовый аппарат амортизируемым имуществом. Выше мы писали о том, в каких случаях это возможно в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом.

Если ККТ относится к такому имуществу, нужно учесть ее первоначальную стоимость и списывать ее на расходы через амортизацию. Если онлайн-касса не является им, стоимость оборудования учитывается в составе материальных расходов единовременно. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

Если применяется метод начисления, затраты списываются в том периоде, когда кассовый аппарат был введен в эксплуатацию, если кассовый метод – в периоде оплаты. Входной налог, предъявленный при покупке оборудования, принимается к вычету согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса.

Если ККТ арендуется, арендные платежи в целях налогообложения прибыли относят к косвенным расходам, уменьшающим доходы от продажи товаров в текущем месяце. Порядок признания таких затрат установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса.


Читать оригинал

Автор: Victor