Утилизация и уничтожение просроченного товара в учете

 Утилизация и уничтожение просроченного товара в учете

Условия возврата товара могут иметь ограничения по сроку годности. В договоре поставки может быть согласовано, что поставщик принимает обратно не реализованный только до истечения срока годности.  Тогда списывать просроченный товар придется бухгалтерии поставщика или производителя.

Реализовать товар с ограниченным сроком годности после возврата из розницы практически невозможно.  Все операции по утилизации или уничтожению просрочки «ложатся» на бухгалтерию поставщика или производителя.

Розничный продавец, возвращая товар, включает в налогооблагаемый доход сумму, полученную от продажи указанного товара. Стоимость возвращенного товара можно отнести в расходы.

У поставщика, который по договору поставки принимает просроченный товар, есть два пути: утилизировать его или уничтожить.

Утилизация просроченного товара

Чтобы провести по бухучету утилизацию, списать некачественную продукцию и отразить стоимость просроченных товаров в расходах по налогу на прибыль, оптовый поставщик, принимающий товары обратно, должен соблюсти несколько правил:

  1. в договоре поставки нужно предусмотреть условие о возврате просроченной и нереализованной продукции (для подтверждения экономической обоснованности расходов);
  2. нужно иметь все первичные документы на возвращенную и переданную на утилизацию продукцию (для документального подтверждения произведенных расходов);
  3. в ряде случае не обойтись без экспертизы и заключения Роспотребнадзора.

Итак, предприятие приобретает обратно товары с истекшим сроком годности. Данная операция экономически обоснована (Определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П), а значит, при условии документального подтверждения такой операции понесенные расходы соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса.

Что касается вычета «входного» НДС по возвращенным товарам, то утилизация — это реализация, то есть операция, облагаемая НДС.

Уничтожение просроченного товара

Стоимость товаров с истекшим сроком годности при их уничтожении можно списать в бухгалтерском учете и учесть в расходах по налогу на прибыль.

Условия, определенные для утилизации просроченных товаров, действуют и для признания расходов при уничтожении: корректно составленный договор, документальное подтверждение расходов и соблюдение порядка экспертизы.

НДС, уплаченный за возвращенные товары, заявить к вычету нельзя.

Приобретение товаров для уничтожения не облагается НДС. Соответственно оснований для вычета входного налога нет.


Читать оригинал

Автор: Sergey