В чем различия бухгалтерского и налогового учета полученных дивидендов?

В чем различия бухгалтерского и налогового учета полученных дивидендов?

Российская фирма, которая получает дивиденды от своей российской дочерней компании, получает доход. В бухгалтерском учете доход от участия в другой организации включают в состав прочих доходов. В налоговом учете доход, связанный с получением дивидендов от другой организации, включают в состав внереализационных доходов.  Но это не все различия. Не совпадают и периоды, в которых признается доход, и то, как полученные дивиденды участвуют в формировании прибыли.

Полученные дивиденды в налоговом учете

Доходы от участия в других организациях (дивиденды) в налоговом учете учитываются в составе внереализационных доходов (ст. 313, 314 НК РФ).

Однако дивиденды, полученные от российских организаций, не увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у акционера. Ведь налог с дивидендов в общем случае удерживает налоговый агент (российская компания — источник дохода) (п. 3 ст. 275 НК РФ). Заплатить налог нужно только тогда, когда налоговый агент его не удержал или это дивиденды от иностранной фирмы (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Датой получения дохода в виде дивидендов является дата поступления денежных средств на расчетный счет организаций (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Отразить полученные дивиденды нужно и в налоговой декларации – за тот период, когда получены средства.

Форма, формат представления и порядок ее заполнения установлены приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/[email protected]

Рассмотрим схему отражения полученных доходов в виде дивидендов в налоговой декларации.

Их указывают их в составе внереализационных доходов – строка 100 приложения 1 к листу 02 и строка 020 листа 02. Заметим, что эта сумма уже «очищена» от налога. Его удержал налоговый агент.

Затем эта сумма отражается в качестве дохода, исключаемого из прибыли — строка 070 листа 02.

Полученные дивиденды в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, признают в качестве прочих доходов. Такие доходы признаются на дату объявления решения о распределении прибыли — в сумме, распределенной в пользу организации (подп. «а», «б», «в» п. 12 ПБУ 9/99).

Минфин считает, что и в бухгалтерском учете признавать такие доходы нужно за минусом налога, удержанного источником выплаты (см. письмо Минфина от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

На дату признания дохода бухгалтер должен сделать проводку:

  • Дебет 76 Кредит 91
    • отражена задолженность по причитающимся к получению дивидендам (без налога).

На дату поступления денег проводка будет такая:

  • Дебет 51 Кредит 76
    • получена сумма дивидендов.

В бухгалтерской отчетности полученные дивиденды отражаются:

  • в отчете о финансовых результатах – по строке 2310 «Доходы от участия в других организациях»;
  • в отчете о движении денежных средств – по строке 4214 «Поступления в виде дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичные поступления от долевого участия в других организациях».

Применение ПБУ 18/02

Сумма полученных дивидендов увеличивает бухгалтерскую прибыль, но не увеличивает налоговую базу по прибыли, причем ни в текущем, ни в последующих периодах. Формально это ведет к образованию постоянных разниц.

Но вы знаете, что проводку Дебет 99 Кредит 68 теперь делают на сумму налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации.

А в новой форме отчета о финансовых результатах нет полей для отражения постоянных разниц, постоянного налогового дохода (расхода), а также и условного расхода (дохода) по налогу на прибыль. Их следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Постоянный налоговый доход (расход) в числовом выражении можно подсчитать как разницу между расходом по налогу на прибыль и условным расходом по налогу на прибыль — результатом умножения бухгалтерской прибыли до налогообложения (строка 2300 из отчета о финансовых результатах, — умноженным на ставку налога на прибыль.


Читать оригинал

Автор: Vanessa