«Будет слегка неприятно, да и то не для всех»: в Госдуме «порешали» вопрос об объединении ПФР и ФСС

«Будет слегка неприятно, да и то не для всех»: в Госдуме «порешали» вопрос об объединении ПФР и ФСС

ПФР и ФСС объединят к 2023 году. При этом их сотрудников сокращать не будут, а вот лишние помещения могут использовать для социальных нужд. Страховая нагрузка для компаний увеличится. «Принимая чуть-чуть неприятное решение для части работодателей, мы одновременно принимаем очень важное решение для всех наших сограждан», — считает депутат от «Единой России» Андрей Исаев.

8 июня Государственная дума рассмотрела пакет законопроектов(№ 127389-8, № 127391-8, № 126990-8, № 127050-8, № 127004-8, № 126988-8, № 127367-8, № 127370-8) о создании единого Социального фонда вместо нынешних Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. Фонд обязательного медицинского страхования останется самостоятельным учреждением. Большинство депутатов поддержали как основной законопроект, так и законопроекты-спутники.

«Социальный фонд будет выполнять функции ПФР и ФСС, но более качественно», — цитирует «ПРАВО.ru» замминистра труда Андрей Пудов.

В отличие от ПФР и ФСС, у Социального фонда будет наблюдательный совет из семи человек. А в правление фонда войдут председатель самого фонда, министр труда и социальной защиты и представители работодателей и профсоюзов, а также по два представителя от Госдумы и Совета Федерации. Этот орган будет решать вопросы стратегического развития фонда.

Часть зданий, которые сегодня занимает ПФР, после объединения фондов можно будет использовать на другие социальные нужды, отметил представитель Минтруда. «Бюрократов будет меньше, здания освободятся!» — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. При этом переходные нормы законопроекта предусматривают, что все сотрудники ПФР и ФСС сохранят свои рабочие места. В перспективе через полтора-два года им предоставят рабочие места по новым направлениям, включая расширение ухода за пожилыми гражданами.

Обратите внимание

Вместо взносов в разные фонды будет установлен единый тариф с общим порогом взносооблагаемой базы для уплаты взносов на пенсионное страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Единая взносооблагаемая база вырастет до 1,56 млрд руб. Такая нагрузка составит около 16 400 руб. на одного работника. Все работающие по найму граждане смогут получать больничные и декретные отпуска. Форма договора при этом не будет иметь значения. В результате повышение тарифов коснется 13% работодателей и 10% сотрудников. По мнению авторов законопроекта, на размере зарплат это не скажется.

Законопроект напрямую запрещает перекрестное финансирование между различными видами социального страхования. С 2017 года Минфин настаивал, чтобы ФСС покрывал дефицит в части страхования временной нетрудоспособности за счет профицита по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Новелла такой подход в будущем запрещает.

Обратите внимание

Законопроекты сокращают объем отчетности, которую работодатели должны направлять в социальные фонды. Количество льготных категорий сокращается с 15 до 3.

Социальный фонд начнет работу 1 января 2023 года. До конца текущего года ПФР и ФСС продолжат выполнять свои функции в полном объеме. Единую цифровую платформу для нового фонда планируют сдать в работу уже осенью.

Обратите внимание

У нового фонда будет «сложная и витиеватая система управления», полагает депутат от КПРФ Алексей Куринный. В результате объединение фондов может привести не к сокращению затрат на штат, а к их росту. «Болезни, которые сегодня есть у ПФР, плавно перетекут в Социальный фонд», — полагает депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Андрей Кузнецов. К таким проблемам он отнес строительство «дворцов» и в целом траты на посторонние нужды. По мнению фракции, не должно быть никаких посредников между россиянами и «народными деньгами».

«Меньше должно быть счастливых моментов, связанных с обеспечением и так далее. Потому что это фонды, это за счет тех денег, которые отчисляют люди; они и должны вернуться к людям», — подчеркнул Володин.

Изменения в размере взносов в первую очередь коснутся реального сектора экономики, полагает депутат от фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева. При этом неочевидно, что за счет этих взносов удастся в полтора раза поднять выплаты, как это планируется к 2025 году.

Обратите внимание

Этот законопроект — шаг к тому, что президент назвал социальным казначейством, заявил депутат от «Единой России» Андрей Исаев. Создание нового фонда даст технологическую базу для начисления большинства выплат и пособий в беззаявительном порядке. Это обеспечит всем россиянам гарантированный минимальный доход, считает Исаев.

«Принимая чуть-чуть неприятное решение для части работодателей, мы одновременно принимаем очень важное решение для всех наших сограждан», — настаивает депутат.


Читать оригинал

Автор: Proff