ИП разрешили не платить страховые взносы

ИП разрешили не платить страховые взносы

Индивидуальный предприниматель, который уже получает военную пенсию, не захотел платить взносы на страховую пенсию. Получить необходимый для ее выплаты стаж он в любом случае не мог. Со ссылкой на решение КС по аналогичному обращению  адвоката  он обратился в налоговую, но получил отказ.

Конституционный суд второй раз за два года признал неконституционными подпункт 2 п. 1 ст. 6, подпункт 2.2. ст. 22, п. 1 ст. 28 закона «Об обязательном пенсионном страховании», подпункт 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса, ч. 4 ст. 7 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», ч. 2 и 3 ст. 8 и ч. 18 ст. 15 закона «О страховых пенсиях». Эти нормы регулируют внесение обязательных взносов на страховую пенсию. Как следует из Постановления КС от 11.10.2022 № 42-П, обеспечивающие себя работой самостоятельно граждане могут их не платить, если имеют право на другую форму пенсионного обеспечения.

История вопроса

Мужчина с 2016 года получает пенсию за выслугу после увольнения из таможенных органов. В 2018-м он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Как ИП, он должен был платить страховые взносы.

После публикации Постановления КС от 28.01.2020 №5-П, которое разрешило адвокату не становиться на учет в качестве плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование, мужчина обратился в налоговую с просьбой снять его с учета. Как и в случае, который разбирал КС, он не успел бы набрать необходимый стаж к моменту достижения пенсионного возраста и, соответственно, заведомо не сможет получить страховую пенсию.

Налоговые органы мужчине отказали. Добиться отмены этого отказа через суды ему также не удалось, и тогда заявитель обратился в КС.

Позиция КС

В 2020 году Конституционный суд уже давал оценку фактически т ем же правовым нормам, но в применении к адвокатам, а не ИП. При этом он указывал, что такие лица могут быть обязаны вносить страховые взносы, если законодатель устранит неопределенность относительно объема и условий формирования и реализации их пенсионных прав.

После вынесения этого постановления в закон внесли изменения – адвокатам, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности, разрешили платить взносы на обязательное пенсионное страхование по желанию. Для прочих категорий населения они остались обязательными (законопроект № 970006-7).

С правовой точки зрения все самостоятельно обеспечивающие себя работой граждане находятся в равном положении и относятся к одной категории застрахованных лиц, напомнил Конституционный суд. Поэтому сохранение за частью из них обязанности по уплате страховых взносов при наличии военной пенсии неоправданно.

КС предписал скорректировать соответствующие нормы, а также пересмотреть дело, передает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Vika