IT-фирма получила субсидию: как учитывать?

IT-фирма получила субсидию: как учитывать?

Организация, работающая в области информационных технологий, получила субсидию из федерального бюджета. Она также планирует применять пониженную ставку по налогу на прибыль и льготные ставки взносов. Как правильно учесть полученные средства в такой ситуации?

На этот вопрос Министерство финансов ответило в своем очередном письме.

Льготы по налогам и взносам

IT-компании, соответствующие установленным законодательно требованиям, могут применять более низкие ставки по налогу на прибыль и взносам. В случае с налогом на прибыль ставка для зачисления в федеральный бюджет составляет 3%, а в региональные бюджеты – 0%.

Льготная ставка по взносам устанавливается бессрочно. Она составляет в совокупном размере 7,6% (взносы на ОПС – 6%, на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – 1,5%, на ОМС – 0,1%).

Получить льготы могут компании, у которых есть документ о государственной аккредитации, доля доходов от профильной деятельности составляет не мене 90% от общего объема поступлений. Есть требования и к штату компании – среднесписочная численность составляет не менее 7 человек.

В основные доходы нельзя включать поступления, связанные с распространением рекламы в сети. К ним можно отнести, например, доходы от продажи разработанных фирмой программ для ЭВМ и баз данных, а также доходы от передачи исключительных прав на них и доходы от их разработки для сторонней организации.

Гранты и субсидии: как учесть?

Представители Минфина РФ в своем письме отметили, что список доходов, которые относятся к профильным для налоговых льгот, является исчерпывающим.

Гранты и субсидии, полученные из госбюджета на реализацию цифровых проектов, не нужно включать в долю общих доходов, поскольку их нет в упомянутом перечне.

Учтите также, что есть другие виды доходов, которые не учитываются в общей доле. Это, например, положительная/отрицательная курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, доходы от уступки прав требования долга, который возник при признании доходов от работы в области ИТ. Об этом Минфин России напомнил в своем письме.


Читать оригинал

Автор: Vika