Нестраховые периоды, которые учитываются в стаже

Нестраховые периоды, которые учитываются в стаже

Срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и период ухода за нетрудоспособным членом семьи учитываются в стаже, дающем право на пенсию с коэффициентом 1,8.

ПФР решил напомнить работодателям и, вообще, всем гражданам о том, что срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и период ухода за нетрудоспособными учитываются в рабочем стаже, дающем право на получение пенсии.

Информацию о нестраховых периодах, которые учитывают в пенсионном стаже ПФР разметил картинкой на странице своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По действующему пенсионному законодательству при назначении пенсий в страховой стаж помимо периодов трудовой деятельности включаются нестраховые периоды, к которым относятся:

  1. уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;
  2. уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;
  3. проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не работали в связи с отсутствием трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

За период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 МРОТ: 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год военной службы по призыву.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

  • 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,
  • 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,
  • 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Нестраховые периоды засчитываются в стаж только в том случае, если им предшествовали или следовали за ними годы работы, за которые работодатель перечислял страховые взносы в ПФР.


Читать оригинал

Автор: Vika