Работодатель компенсирует сотруднику затраты на штраф: что со взносами?

Работодатель компенсирует сотруднику затраты на штраф: что со взносами?

Если работодатель возмещает сотруднику потраченное на штраф, облагаются ли эти  суммы страховыми взносами?

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес Постановление от 05.10.2020 г. № Ф07-10311/20 по результатам рассмотрения спорного вопроса о начислении страховых взносов.

Допуск к работе без медосмотра

ПФР проверил документацию Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. По результатам проверки была обнаружена недоимка по взносам на ОПС, ОМС, а также начислены штраф и пени. Основанием для штрафа стало занижение базы для начисления взносов.

Ситуация была следующая. Один из сотрудников университета допустил к работе работника, с которым случился несчастный случай на производстве, без предварительного и периодического медосмотра. За это его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 16 000 рублей.

Сотрудник сам оплатил штраф, а учреждение компенсировало ему потраченные средства.

Пенсионный фонд решил, что университет не был обязан компенсировать работнику штраф. Если ему перечислили деньги, это считается доходом, который облагается налогами и взносами. Так у учреждения образовалась недоимка по взносам. Ее оштрафовали и начислили пени. Поскольку все происходило в 2016 году, по отношению к страховым взносам инспекторы использовали Федеральный закон № 212.

Страховые взносы: судебная практика

Университет обратился в суд, и суд встал на сторону Фонда. Судьи посчитали, что сотрудник должен был оплатить штраф самостоятельно, без участия своего учреждения. Его привлекли к ответственности, но это не дает ему право распоряжаться финансами университета.

Расходы на штраф не имеют отношения к хозяйственной деятельности учреждения. Их причиной стало ненадлежащее выполнение своих рабочих обязанностей работником. Поэтому полученные сотрудником средства нужно облагать страховыми взносами, поскольку они являются его доходом.

Согласно федеральному законодательству, в базу по страховым взносам включаются выплаты и другие вознаграждения, которые начисляются в пользу физлиц по трудовым договорам и ГПД, которые заключаются для выполнения работ и оказания услуг.

Учреждение подало апелляцию. Суд второй инстанции пришел к другому выводу. По мнению судей, расходы на административные штрафы, которые накладываются на работников, не имеют отношения к трудовым обязанностям, потому что они не определяются в зависимости от квалификации и условий труда.

Эти выплаты являются нерегулярными и необязательными. Кроме того, они не входят в систему оплаты труда, не начисляются в зависимости от стажа и результатов работы сотрудников. Таким образом, в этой ситуации не идет речь о вознаграждении работника или оплате его работы. Нельзя отнести такие выплаты к стимулирующим или компенсационным. Поэтому страховые взносы платить не нужно.

Кассация не согласилась с судьями других инстанций. Кассационный суд посчитал, что выплата в счет компенсации расходов на штраф не является социальной и не оговаривается законодательством и ЛНА самого работодателя. Для самого университета она не носит возмещающего характера. Можно сделать вывод, что эта выплата является доходом сотрудника, а значит, включается в базу по налогам и взносам.


Читать оригинал

Автор: Victor