Штраф за нарушение сроков сдачи отчетности из-за нерабочих дней можно отменить

Штраф за нарушение сроков сдачи отчетности из-за нерабочих дней можно отменить

Оштрафовать за нарушение сроков сдачи СЗВ-М из-за ковидных ограничений оказалось непросто. ПФР в судах проигрывает. Если у бухгалтера не было доступа к рабочему месту и необходимому ПО, штраф неправомерен. Таково решение судей, изложенное в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа № Ф04-3518/2021 от 15 июля 2021 года. Документ изучила редакция журнала «Расчет».

ПФР не вправе накладывать штрафы на компании за то, что они не сдали вовремя СЗВ-М из-за введенных на их территории ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. 

Суды на стороне бизнеса

Пенсионный фонд оштрафовал фирму на 1000 рублей по части 3 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ за несвоевременную сдачу СЗВ-М за апрель 2020 года. До 15 мая 2021 года нужно было сдать СЗВ-М за апрель 2020 года, но в мае 2020 года впервые были объявлены нерабочие дни из-за пандемии. Бухгалтерия не смогла сдать отчетность дистанционно и получила штраф.

Руководство компании такая «наглость» ПФР не устроила, и они обратились в суд. Арбитры первой и апелляционной инстанций встали на сторону бизнеса. По мнению служителей Фемиды, у Фонда не было причин наказывать организацию по вышеупомянутой норме. 

Но УПФР продолжало настаивать на своем и подготовило кассационную жалобу, сославшись на нарушение судом правовых норм. Но и вышестоящие арбитры оставили решение коллег без изменений, а жалобу Фонда – без удовлетворения. 

Нет вины компании – не должно быть штрафа

СЗВ-М сдается ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). За нарушения предусмотрен штраф – 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Из положений постановлений Конституционного суда РФ от 18 апреля 2019 года № 11-П, от 18 января 2019 года № 5-П и от 18 мая 2012 года № ­12-П следует, что любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Компания действительно сдала СЗВ-М за апрель на три дня позже, не 15, а 18 мая 2020 года, то есть с нарушением срока, и не оспаривала это. Но Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 года № 239 для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19 были установлены с 4 по 30 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за сотрудниками зарплаты. В этой связи в регионах были приостановлена (ограничена) деятельность отдельных компаний независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, а также предпринимателей.

Указом Президента РФ от 28 апреля 2020 года № 294 указанные нерабочие дни были продлены на период с 6 по 8 мая включительно.

На основании Распоряжения Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р была приостановлена по 24 мая 2020 года деятельность компаний и коммерсантов, находящихся на территории области (исключение – продуктовые магазины, аптеки, медорганизации и некоторые другие). С 1 апреля по 24 мая гражданам были предписано не покидать свое жилье (кроме ряда случаев).

В итоге работа предприятия была приостановлена с 28 марта по 15 мая 2020 года. В этот период у бухгалтера не было доступа к помещению, где находились офисная техника и ПО, включая программно-аппаратный комплекс «1С: Отчетность», с помощью которого формировалась и представлялась в Пенсионный фонд СЗВ-М. 

Удаленный доступ к рабочим местам компания не создала, у нее не было такой технической возможности и необходимых специалистов. Да и не обязана она этого делать по российскому законодательству.

СЗВ-М за апрель был сдан сразу после снятия ограничений. В сложившейся ситуации сдача отчетности была сдвинута не по вине компании. А значит, основания для наложения санкций, предусмотренных частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ, нет.

И так бывает часто

Это не единственный пример, когда судьи поддержали бизнес. Вот, например, еще одно решение АС Западно-Сибирского округа: Постановление от 29 июня 2021 года № Ф04-3576/2021. Предприниматель 14 мая 2020 года представил в ПФР сведения по форме СЗВ-М за март 2020 года. Чиновники его оштрафовали по части 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ на 14 000 рублей за нарушение сроков подачи сведений персонифицированного учета в отношении 28 застрахованных лиц.

Суды всех инстанций встали на защиту предпринимателя. Действительно, ИП нарушил срок сдачи сведений. При этом арбитры указали чиновникам, что при наложении штрафов нужно учитывать объявленные в апреле и мае указами Президента нерабочие дни с сохранением за сотрудниками зарплаты. 

Более того, Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409 срок сдачи отчетности, представляемой в марте–мае 2020 года, был продлен для всех компаний и предпринимателей на три месяца, а срок подачи расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года – до 15 мая 2020 года.

Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ не существует отдельно от всего остального законодательства и не может противоречить другим нормам. Нужно принимать во внимание, что сроки уплаты страховых взносов на ОПС регулируются законодательством о налогах и сборах. Поэтому действие Постановления № 409 распространяется и на период подачи сведений персучета за март 2020 года, который тоже были продлен до 15 мая.

Штрафовать в таких случаях по статье 17 Закона № 27-ФЗ нельзя. 

ПФР на эту тему выпустил отдельное письмо от 17 апреля 2020 года № НП-08-24/8051, где разъяснил нижестоящим подразделениям их возможности привлекать страхователей к ответственности за опоздание с ­СЗВ-М. 

При схожих обстоятельствах представители Фонда проиграли суд в Москве. В Постановлении АС Московского округа от 30 июня 2021 года № Ф05-14268/2021 подчеркнуто, что формальный подход к вопросу привлечения страхователя к ответственности за правонарушение и наложения на него штрафа недопустим.

Что помогает оспорить штраф ПФР за СЗВ-М

ПФР штрафует не только за нарушение сроков сдачи СЗВ-М. Также предусмотрены санкции за ошибки в персонифицированной информации и сдачу СЗВ-М на бумаге при наличии обязанности отчитываться в электронной форме. И почти всегда этот штраф можно отменить или снизить. 

Вот какие обстоятельства можно указать в акте возражений, чтобы снизить сумму наказания: 

  • незначительность нарушения срока сдачи;

  • впервые допущенная ошибка;

  • объективные обстоятельства, такие как сбой в системе, отключение Интернета, поломка ПК;

  • внесение исправлений до того, как ПФР обнаружил нарушения;

  • отсутствие негативных последствий для бюджета РФ.

Штрафные санкции могут быть полностью отменены решением суда, если сотрудники ПФР нарушили процедуры подготовки акта, не выдержали сроков отправки акта страхователю, не предоставили возможность страхователю добровольно исправить ошибку, несвоевременно выдали СНИЛС работникам.

Количество процессуальных ошибок прямо влияет на решение суда об отмене или снижении штрафа.


Читать оригинал

Автор: Victor